ВАШИНГТОН, 1 дек — РИА Новости, Дмитрий Злодорев. США и Россия стремятся избегать случайных столкновений в небе Сирии, заявил во вторник американский министр обороны Эштон Картер в ходе слушаний в палате представителей конгресса.
"То, что делает Россия — это военная поддержка (президента Сирии Башара) Асада, без вопросов. Она преследует умеренную оппозицию, а не террористическую группировку "Исламское государство" (ИГ, арабское название — ДАИШ, организация запрещена в РФ). И это источник наших разногласий. Но в то же время, мы нацелены на то, чтобы избегать случайных столкновений в небе над Сирией", — сказал Картер, когда одна из законодательниц попросила его уточнить, "нацелены ли американские военные самолеты, расположенные в районе турецко-сирийской границе, прежде всего, против российской авиации".
Вместо однозначного ответа Картер предпочел, по его словам, "сказать более широко". "У нас с Россией существуют очень значительные разногласия по поводу того, какие их действия являются конструктивными в Сирии. Мы не можем согласиться с тем, что они делают. Но это не означает вовлечения в военные ситуации друг против друга", — сказал глава Пентагона.
По последним данным, Воздушно-космические силы России с начала операции нанесли по террористам свыше 4 тысяч ракетно-бомбовых ударов, в том числе по пунктам управления, лагерям подготовки и складам боеприпасов. Кроме того, 26 крылатых ракет выпустили корабли Каспийской флотилии. Точность поражения — не более 5 метров.
Цели выбираются на основе разведданных России, Сирии, Ирака и Ирана. Посол Сирии в России Рияд Хаддад ранее подтвердил, что удары наносятся именно по террористическим вооруженным группировкам, а не по оппозиции или гражданскому населению. Кроме того, по его словам, в результате авиаударов РФ с начала операции разрушено около 40% инфраструктуры ИГ.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что российская операция в Сирии будет осуществляться на срок наступательных действий сирийских вооруженных сил.