МОСКВА, 28 ноя – РИА Новости. США страдают от тяжелого случая стратегической близорукости, в результате чего видят врагов там, где их нет, и не могут начать действовать там, где они есть, считает обозреватель издания National Interest Роберт Мерри.
Мерри называет настоящим врагом Вашингтона исламский фундаментализм, а главной задачей американских президентов – защиту собственного народа от внешних угроз, а вовсе не заботу о "счастье наших товарищей" по всему миру. Аналитик отмечает, что в своем стремлении насадить демократические порядки в арабских странах США отстранили от власти тех, кто сопротивлялся исламскому фундаментализму.
По мнению Мерри, отсутствием стратегического видения страдают все американские политики. Так, кандидат в президенты США от партии республиканцев в 2012 году Митт Ромни утверждал, что коалицию против ИГ необходимо создать с участием курдов, Турции, Саудовской Аравии, Египта и Иордании. Между тем из всех перечисленных только курды демонстрируют усилия по борьбе с террористами, а страны, противостоящие ИГ, даже не названы. Отсутствие элементарного чувства реальности не позволит США выстроить серьезную стратегию против "Исламского государства", уверен аналитик.
По той же причине американские политики убеждены, что Россию можно сдержать только воинственной риторикой и провокационными действиями, вторгаясь в ее традиционные сферы влияния и пытаясь нейтрализовать его, считает Мерри. По его словам, это не сработает, а только вызовет у России чувство уязвимости и приведет к ответным действиям.
Более того, пишет Мерри, в итоге США окажутся беззащитными перед лицом возможного в ближайшие годы противостояния с Китаем. И тогда "русский медведь", который сегодня ошибочно представляется политикам угрозой, станет единственным возможным союзником Вашингтона, но едва ли такой альянс будет возможен.
Мерри считает, что стратегическая близорукость в США настолько запущена, что за последние пятнадцать лет в стране не было демонстрирующих разумных подход лидеров, и это только подталкивает мир к хаосу.