ТЮМЕНЬ, 26 ноя — РИА Новости. Мобилизация предпринимательства, инновационности и научного потенциала региона — три генеральные задачи развития Тюменской области, заявил губернатор Владимир Якушев, выступая с ежегодным посланием перед депутатами областной думы.
"Мобилизация предпринимательской энергии и деловой активности всего тюменского сообщества — одна из основных задач. Именно эта энергия способна обнаружить и привести в действие новые источники нашего роста, а значит нужно убрать те препятствия, которые по недомыслию и лености все еще мешают свободному движению. В следующем Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Тюмень обязана быть в группе лидеров", — сказал глава региона.
В частности, по словам Якушева, уполномоченные органы власти должны прекратить выдачу немотивированных отказов в каких бы то ни было согласованиях — например, в предоставлении земельных участков под размещение нестационарных объектов. Кроме того, глава региона предложил прочнее привязать объем финансового вознаграждения главы муниципалитета к результатам работы по созданию качественной бизнес-среды.
"Вторая задача — мобилизация конкурентного и инновационного потенциала Тюменской области. Этот потенциал у нас есть, и немалый. В рейтинге инновационной активности регионов мы на 11 месте в стране, а по доле организаций, на деле применяющих технологические инновации, только на 28, потому что у нас несовершенен цикл коммерциализации перспективных разработок", — отметил глава области.
По его мнению, чтобы решить эту проблему, предприятия должны ориентироваться на импортозамещение, выпуская при этом востребованную инновационную продукцию, а не пытаясь сбыть ненужный товар со складов.
Третьей задачей развития региона Якушев определил мобилизацию интеллектуального и научного потенциала. При это он напомнил о целом ряде ключевых событий в сфере образования, которые произошли в этом году — вхождение Тюменского государственного университета в национальный проект "5-100", объединение нефтегазового и архитектурно-строительного университета в опорный вуз, создание физико-математической и политехнической школы.
"Теперь необходимо сделать следующий шаг — нужно в разы увеличить интеллектуальную отдачу образовательной системы, наладить каналы постоянной конвертации знаний и мысли в практические дела. Огромный резерв такого рода — в многочисленных корпоративных учебных и научных подразделениях, сосредоточенных в Тюмени", — сказал губернатор.
Другие новости региона читайте здесь >>