МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. Правительство России утвердило программы четырех регионов на юге и северо-западе европейской России и в Сибири по содействию добровольному переселении соотечественников из-за рубежа в общей сложности более 18 тысяч человек, соответствующие распоряжения опубликованы на сайте кабинета министров РФ в четверг.
Программа по содействию переселению соотечественников была утверждена в России в 2006 году и обновлена в сентябре 2012 года. В начале ноября 2015 года президент России Владимир Путин заверил, что программа будет продолжена, в том числе региональные программы в 59 субъектах Федерации. Глава миграционной службы Константин Ромодановский предлагал скорректировать программу, чтобы люди переселялись не только в центральную Россию, а распределялись по всей стране.
Федеральное правительство утвердило программы Новгородской (до 1,8 тысячи человек) и Кемеровской (до 4,9 тысячи) областей и Ставропольского края (до 3 тысяч), а также Волгоградской области (почти 8,6 тысяч, в том числе 3,8 тысяч участников программы и 4,8 тысячи членов их семей).
"Принятое решение позволит увеличить трудовой потенциал… что будет способствовать… социально-экономическому и демографическому развитию", — говорится в пояснении кабмина.