ТОКИО, 26 ноя — РИА Новости, Иван Захарченко. Церемония прощания с первым гражданским президентом Южной Кореи Ким Ён Самом состоится в четверг перед зданием парламента в Сеуле, где 25 февраля 1993 года проходила его инаугурация.
Ким Ён Сам скончался 22 ноября в возрасте 88 лет, оставив после себя память одного из давних борцов за освобождение страны от военной диктатуры. По сообщениям из Сеула, в церемонии прощания примут участие около 10 тысяч человек, включая родственников, государственных деятелей и представителей иностранных государств. В ходе церемонии будут прочитаны молитвы священнослужителей протестантской церкви, буддизма и последователей корейского учения Небесного пути "Чхоногё". После прощания тело покойного будет перевезено на Сеульское мемориальное кладбище.
Люди из ближайшего окружения Ким Ён Сама рассказывали, что еще в школьные годы над его письменным столом висела собственноручно выведенная кистью надпись на свитке бумаги: "Будущий президент Ким Ён Сам". И эта цель была выполнена: впервые за три десятка лет жесткой военной диктатуры к власти в Республике Корея пришел гражданский глава государства Ким Ён Сам.
В его биографии во времена сменявших друг друга диктаторов было и лишение прав на политическую деятельность, и двухлетний домашний арест, и 23-дневная голодовка. "На большой дороге не может быть закрытых ворот", — такой был главный жизненный лозунг Ким Ён Сама, который после диссидентства и антиправительственной деятельности для победы на выборах протянул руку дружбы тогдашним южнокорейским властям.
Его оппозиционная Демократическая партия воссоединения вошла в альянс трех политических сил, составивших основу правящей Демократической либеральной партии. Незадолго до выборов Ким Ён Сам получил полномочия президента этой партии, что и привело его к власти в стране. На посту президента Ким Ён Сам обещал, что в его "новой Корее" справедливость "разольется рекой", и принялся искоренять коррупцию. Аресты, допросы и отставки с ответственных постов чиновников за взятки и злоупотребление властью были почти ежедневными явлениями.
Советники в президентской администрации демонстративно питались постной лапшой, сотрудники министерств пересели из служебных автомобилей на велосипеды и перестали играть в гольф. Впервые в стране стали публиковать списки материального состояния высоких официальных лиц государства. Как и было обещано, Ким Ён Сам был хоть и гражданским президентом, но принципиально придерживался "сильной власти" в государстве.
Немало уделялось внимания и внешним переменам, которые смогли видеть южнокорейские жители. Так, при президенте Ким Ён Саме в центре Сеула было снесено огромное историческое здание бывшего генерал-губернаторства Японии, построенное в 1926 году в стиле неоренессанса. Хотя потом в нем располагался Государственный исторический музей, гранитное здание решено было ликвидировать как символ японского колониализма, который господствовал в Корее с 1910 по 1945 годы. После истечения 4-летнего срока президентских полномочий Ким Ён Сам продолжал заниматься политикой, но большой путь, намеченный еще в школьные годы, в целом был пройден.
По сообщению агентства Рёнхап со ссылкой на одного из сыновей Ким Ён Сама, экс-президент с 2013 года находился в больнице и ему трудно было говорить. Поэтому он написал своей рукой в качестве последнего послания корейскому народу всего два слова "сплоченность" и "гармония". Когда его спросили, что это означает, Ким Ён Сам добавил: "Это то, что нам всем нужно".