МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Российские журналисты, попавшие во вторник под обстрел в Сирии, выполняли свой профессиональный долг и главную задачу журналиста в горячей точке — остались в живых и донесли до общества информацию, считает секретарь Союза журналистов России (СЖР) Тимур Шафир.
"Есть такие понятия, как профессиональный долг и военный корреспондент. Это часть профессии, часть работы этих людей. Здесь мы имеем пример того, как журналисты, выполнявшие свой долг, работали на передовой и оказались в тех же условиях, в которых находятся очень многие люди там. Можно пожелать здоровья нашим коллегам, а также напомнить, что в самых горячих точках для журналиста главной задачей является остаться в живых и донести информацию до аудитории, то есть до всех нас", — сообщил он.
Шафир напомнил, что у российских журналистов уже есть достаточно печальный опыт работы в зоне конфликтов, например, потери, которые были не так давно на Донбассе.
"В этом плане мы много лет работаем по поводу безопасности журналистов, по подготовке журналистов в боевых зонах. Это и курсы по безопасности, психологическая подготовка журналистов, которые выезжают в конфликтную зону, психологическая помощь после поездки, это экипировка, в конце концов. Это очень большое количество нюансов, которое сохраняет журналисту жизнь", — добавил он.
По предварительным данным, инцидент произошел, когда машина с журналистами направлялась в находящийся в 10 километрах от границы с Турцией населенный пункт Дагмашлия, который армия Сирии недавно освободила от боевиков. Как сообщил один из потерпевших, удар был нанесен из подконтрольного террористам населенного пункта Сальма.