РИМ, 24 сен — РИА Новости, Наталия Шмакова. Судебный процесс по делу об утечке конфиденциальных документов Ватикана (Vatileaks 2), в рамках которого обвиняемыми проходят пять человек, в том числе бывший секретарь Префектуры экономических дел и Комиссии по мониторингу и стратегии экономико-административной структуры (Cosea) Святого престола, монсеньор Лусио Анхель Вальехо Бальда (Lucio Angel Vallejo Balda) и двое итальянских журналистов Джанлуиджи Нуцци и Эмилиано Фиттипальди, начался во вторник в ватиканском суде.
Двумя другими фигурантом дела являются бывший помощник прелата Никола Майо и член Cosea, PR-специалист Франческа Чаоуки.
Как сообщает агентство askanews, журналисты Нуцци и Фиттипальди, авторы двух недавно выпущенных книг о Ватикане "Крестный путь" (Via Crucis) и "Скупость" (Avarizia), вместе зашли в зал суда в сопровождении своих коллег из итальянских СМИ.
Громкое дело, получившее название по аналогии со скандальным сайтом WikiLeaks и ставшее уже вторым подобным расследованием об утечке документом в Ватикане, было открыто в начале ноября, когда был арестован Бальда и Чаоуки. По версии следствия, прелат и молодой специалист по связям с общественностью предоставили конфиденциальную информацию, которую Нуцци и Фиттипальди использовали в своих книгах.
В связи с началом судебного процесса, Союз журналистов Италии и Ассоциация иностранной прессы выразили обеспокоенность в связи с тем, что итальянские журналисты предстают перед судом в Ватикане. Так, Союз журналистов Италии отметил, что функцией журналистов является передача информации, а не хранение секретов. Ассоциация иностранной прессы, со своей стороны, напомнила, что в Европейской конвенции о защите Прав Человека и Основных Свобод, которую часто вспоминает католическая церковь и Ватикан, помимо статьи "Свобода религии", есть также и статья "Свобода выражения мнения".
"Роль СМИ и журналистов — сделать так, чтобы проблемы стали достоянием общественности и таким образом внести свой вклад в их преодоление. Мы обеспокоены, что выполнение нашей работы считается преступлением", — говорится в сообщении Ассоциации иностранной прессы.