МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости, Юлия Петрович. Практически все программы, реализуемые Союзным государством, являются наукоемкими и нацелены на создание инновационных продуктов в важнейших отраслях, заявил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, открывая во вторник в Москве экспертно-медийный форум-семинар "Векторы развития научной среды в Союзном государстве. Новые идеи и люди".
Цель двухдневного форума, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с МИА "Россия сегодня", — обсудить наиболее актуальные вопросы научного сотрудничества двух государств, а также обратить внимание на информационную составляющую развития российской и белорусской науки.
"В основном, в союзных программах мы концентрируемся на таких темах как космическая промышленность, медицина, нанотехнологии, электроника и машиностроение. В подавляющем большинстве они всегда нацелены на создание инновационного продукта", — сказал Рапота.
Он подчеркнул, что наука является одной из наиболее перспективных сфер сотрудничества в деле укрепления связей между Белоруссий и Россией. "У нас есть комиссия, которая занимается определением перспективных направлений в сфере науки и техники, позже они ложатся в основу наших программ", — добавил госсекретарь.
По мнению Рапоты, и в непростые для экономики времена государство должно поддерживать исследования, нацеленные на создание и внедрение инноваций.
"В кризисный период 2008-2010 годов многие страны увеличили ассигнования в науку, и это крайне важно, поскольку из кризиса можно выйти ослабленными, а можно, напротив, еще более сильными. Это произойдет, если во время кризиса деньги тратятся на совершенствование инфраструктуры, на модернизацию производства и на науку — с тем, чтобы можно было выйти из кризиса с хорошей научной и производственной базой", — пояснил он.
В свою очередь, советник-посланник посольства Республики Беларусь в РФ Павел Легкий сообщил, что на площадке Союзного государства уже реализовано 50 инновационных программ.
"Сейчас в разработке находится еще 10 программ, и почти половина бюджета Союзного государства тратится на реализацию программ, связанных с прорывными технологиями и инновациями. Это логично, поскольку и белорусская, и российская промышленность являются материалоемкими — в промышленности важное место занимают передовые технологии", — пояснил Легкий.
Дипломат отметил, что Союзное государство должно создавать максимально благоприятные условия для молодых ученых в целях решения сохраняющейся проблемы "утечки мозгов". Этому, в частности, могло бы способствовать создание специальной союзной программы для молодых ученых двух стран.
"Целенаправленная системная работа Постоянного комитета способствует продвижению в жизнь актуальных для Союзного государства программ и проектов. Очень важно, что на этой площадке получают развитие те передовые знания и технологии, которые необходимы в повседневной жизни. Самая главная особенность союзных программ — их прикладная направленность и ориентация на конкретный результат и конкретную пользу", — заключил Легкий.
Участниками форума "Векторы развития научной среды в Союзном государстве. Новые идеи и люди" стали представители профильных министерств, ведущих научных учреждений и вузов двух стран, кураторы союзных программ и проектов, общественные деятели, руководители СМИ. В программе мероприятия — презентации проектов Союзного государства, реализуемых на базе высоких технологий, разработок российских и белорусских ученых в области космической медицины, лекарственных препаратов нового поколения. В частности, новые проекты представит Валерий Цепкало — директор белорусского Парка высоких технологий, где в свое время были созданы месседжер Viber и известная онлайн-игра World of Tanks.
Форум проходит на двух площадках — в Деловом и культурном комплексе посольства Республики Беларусь и в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".