ТБИЛИСИ, 24 ноя — РИА Новости, Мэги Кикалейшвили. Грузия за последние десять дней отказала во въезде в страну 479 иностранцам в рамках усиленных мер безопасности, заявили в МВД страны во вторник.
После крушения российского самолета на Синае и терактов в Париже во многих аэропортах во всем мире усилены меры безопасности. Ранее глава Совета по безопасности и управлению кризисами Грузии Вахтанг Гомелаури заявил, что страна ужесточила въезд иностранным гражданам, в основном, из Африки и Азии, усилила меры безопасности и пограничный контроль. По данным МВД, ужесточен визовый контроль на всех пограничных пропускных пунктах.
"Сотрудники патрульной полиции ведут детальное собеседование с пассажирами и выявляют их истинные мотивации визита. Особенно внимательно проверяются документы визитера, контролируется поток транзитных пассажиров, чтобы граждане стран с высоким риском не отправлялись через Грузию в другие страны нелегально. Эти процедуры проводятся в соответствии с международными нормами. С 14 ноября по 24 ноября 2015 года во въезде в Грузию было отказано 479 иностранным гражданам", — отмечено в заявлении МВД.
Лайнер Airbus А321 авиакомпании "Когалымавиа", который 31 октября летел из египетского Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. Трагедия стала крупнейшей за всю историю российской и советской авиации. Глава ФСБ РФ Александр Бортников заявил, что причиной крушения стал теракт.
Вечером 13 ноября в Париже произошла серия терактов. Неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов, три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона "Стад де Франс", где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре "Батаклан" неизвестные захватили заложников. По последним данным, погибли 130 человек, около 300 ранены.