БАНГКОК, 24 ноя — РИА Новости. Военный трибунал Бангкока во вторник предъявил обвинения двум подозреваемым в организации и исполнении крупнейшего теракта в истории Таиланда, произошедшего 17 августа в деловом и туристическом центре Бангкока, жертвами которого стали двадцать человек и более ста пострадали, сообщает интернет-версия газеты "Кхао Сот".
Обвинения по десяти пунктам, включая устройство взрыва в публичном месте, убийство и покушение на убийство, предъявлены уйгурам Мухаммаду Билялу и Юсуфу Миераили, которые уже три месяца находятся под стражей в одной из воинских частей бангкокского гарнизона, сообщает издание.
При этом среди обвинений нет ни одного по статье "терроризм", отмечает газета.
По версии следствия, мотивом преступления была месть организаторов нелегальной сети, осуществлявшей миграцию уйгуров из КНР через Таиланд, властям страны за пресечение их деятельности и за депортацию в Китай ста уйгурских беженцев — клиентов сети нелегальной миграции — из лагерей перемещенных лиц в Таиланде.
Ранее адвокат Мухаммада Биляла говорил, что, по словам его подзащитного, он был нанят для того, чтобы оставить рюкзак с взрывным устройством в святилище Эраван в Бангкоке другим подозреваемым по делу, которого зовут Абдулла Абдуррахман. Платой за исполнение теракта должна была служить переправка Мухаммада Биляла в Турцию, где живут его родственники. По информации следствия, Абдуррахман, гражданин КНР, тоже уйгур по национальности, выехал из Таиланда после теракта и находится в настоящее время в Турции.
По мнению иностранных наблюдателей, статьи УК Таиланда, связанные с терроризмом, не используются трибуналом по приказу высших властей страны, чтобы информация о ходе процесса не навредила начавшему восстанавливаться после теракта туристическому рынку. Большую часть погибших и раненых во время теракта 17 августа в святилище Эраван в Бангкоке составили туристы из КНР и этнические китайцы из соседних с Таиландом стран.