МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин призывает мировое сообщество осудить одностороннюю политику санкций, не утвержденных Совбезом ООН, чтобы в дальнейшем исключить выстраивание барьеров свободе рынка и предпринимательства в угоду чьим-то односторонним интересам и выгоде.
"Разумеется, мы — не дети, и умеем не только считать, но и "держать в уме". Понимаем, что все эти санкции — не самоцель, а метод решения других, публично не декларируемых, задач. Вот почему важно уже сейчас, "по горячим следам", документально зафиксировать их истинные, а не мнимые цели. И разобраться с этим нужно всему международному сообществу. Как минимум — осудить политику односторонних санкций, не утвержденных Советом Безопасности ООН", — говорится в статье.
По его словам, это необходимо, чтобы "впредь не допускать рестрикций в обход этого органа и не позволять выстраивать барьеры свободе рынка и предпринимательства в угоду чьим-то односторонним интересам и выгоде".
"А во-вторых, чтобы прекратить практику кулуарной (если не сказать, тайной) подготовки договоров со странами, уже состоящими в других интеграционных союзах. Надо признать ее формой недобросовестной конкуренции и пресекать на уровне как ВТО, так и ООН. Считаю, что только так — путем введения международно-правовой ответственности — можно уберечь мир от продавливания сомнительных интеграционных инициатив держав, пытающихся таким путем поправить свои долговые дела", — пишет Нарышкин.
Он отметил, что заключение новых межрегиональных соглашений — дело суверенное и добровольное.
"Но мы уже убедились, что один лишь факт закулисных переговоров способен провоцировать внутригражданские конфликты и создавать угрозы международной безопасности. Достаточно вспомнить, к чему в конце 2013 — начале 2014 года привели действия ЕС, решившего "с наскока" ассоциировать Украину. Они даже не удосужились посоветоваться об этом с партнерами по интеграции на пространстве СНГ, включающей созданную здесь в 2012 году зону свободной торговли", — говорится в статье.