ВАШИНГТОН, 23 ноя — РИА Новости. МВФ фиксирует "предварительные признаки" стабилизации экономики России, говорится в заявлении главы миссии фонда в РФ Эрнесто Рамиреса Риго по итогам визита в Москву 16-20 ноября.
"Есть предварительные признаки стабилизации экономической ситуации в России. Экономика, как ожидается, сократится на 3,8% в 2015 году, последует более мягкое сокращение на 0,6% в 2016 году из-за снижения цен на нефть", — говорится в заявлении.
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев 23 ноября заявил, что рецессия в российской экономике завершилась. Вместе с тем, по словам Улюкаева, в годовом выражении спад экономики сохраняется и, по официальному прогнозу министерства, по итогам года он составит 3,9%, но может быть и меньше — 3,7%. За 10 месяцев в годовом выражении ВВП снизился на 3,8%.
Эксперты также положительно оценивают монетарную политику властей, но отмечают, что нормализация в этой сфере возможна только когда базовая инфляция и инфляционные ожидания будут иметь прочную понижательную тенденцию.
"Темпы смягчения (ДКП) должны быть сбалансированы по отношению к внешним рискам и с учетом необходимости укрепления доверия в свете нового курса на таргетирование (инфляции). Запланированная финансовая консолидация должна поддерживать эти усилия", — говорится в заявлении.
Говоря о банковской систем РФ, фонд отмечает, что антикризисные меры властей помогли стабилизировать ее.
По мнению МВФ, стране необходима "амбициозная среднесрочная программа бюджетной консолидации, построенная на транспарентной и заслуживающей доверия основе", чтобы приспособиться к низким ценам на нефть.
Также МВФ высказывается за восстановление трехлетнего бюджетного планирования, что позволит снизить неопределенность в сфере политики властей.
Меры фискальной консолидации потребуют реформирования пенсионной системы, налоговых расходов и субсидий. "Бюджетная корректировка должна защитить необходимые государственные инвестиции и меры социальной защиты", — отмечается в заявлении.