"Ужесточением законов и сокращением каких-либо выплат проблему не решить. Это делают все страны, но мигранты продолжают ехать, потому что их все равно привлекает уровень жизни. Все равно люди сюда стремятся, и никуда эти потоки не денутся", — отметил чиновник. По его словам, миграционное законодательство Швейцарии за последние десятилетия "ужесточалось уже раз десять".
Он подчеркнул, что типичный "профиль" беженца из Ирана — это человек с высшим образованием, похожая ситуация с беженцами из Сирии. Оберхолцер подчеркнул, что далеко не все прибывшие в Швейцарию "собираются жить на пособие".
Федеральное правительство Швейцарии единократно выделяет кантонам (регионам — ред.) в среднем 6000 франков (более 300 тысяч рублей) в расчете на одного беженца. Эти деньги идут, в частности, на размещение мигрантов, финансирование программ интеграции и прочее. Человек, подавший прошение на получение статуса беженца, например, в кантоне Невшатель (западная Швейцария) ежемесячно получает 485 франков (более 30 тысяч рублей). Получившему убежище мигранту, который еще не нашел работу, выплачивают 900 франков (57 тысяч рублей) в месяц, а также предоставляют социальное жилье. Это эквивалентно пособию по безработице любому гражданину Швейцарии. Минимальная зарплата в этой европейской стране составляет 3000 франков (190 тысяч рублей).