МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Специалисты могут во вторник вскрыть гробницу Александра III в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга для проведения генетической экспертизы по делу о гибели царской семьи, сообщил РИА Новости глава Госархива Сергей Мироненко.
В октябре патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился в правительство с просьбой провести сравнительные генетические исследования останков Николая Второго и его отца — императора Александра Третьего. По мнению РПЦ, положительные результаты такой экспертизы будут являться бесспорным доказательством подлинности останков Николая Второго и его семьи
"Специалисты будут продолжать генетические исследования. Пока исследования проведены по митохондриальной ДНК, дальше исследования по игрек-хромосоме. Я думаю, что гробница будет вскрыта завтра", — сказал Мироненко в понедельник.
Он пояснил, что поскольку исследования проводятся в московской лаборатории, скорее всего, останки для проведения дальнейших исследований передадут из Санкт-Петербурга в столицу. При этом дата захоронения останков царской семьи будет зависеть от скорости исследований.
Ранее Мироненко говорил РИА Новости, что захоронение останков царской семьи могут провести в феврале следующего года.
Осенью следователи возобновили расследование дела о гибели членов Российского императорского дома Романовых, возбужденного в 1993 году в связи с обнаружением группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга. В конце сентября была проведена эксгумация останков Николая Второго и Александры Федоровны. Также были взяты образцы следов крови с одежды императора Александра Второго.
При этом официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил о том, что проведенные исследования еще раз указывают на подлинность исследуемых "екатеринбургских останков". Так, останки Николая II идентифицировали по редкой генетической мутации — гетероплазмии. Позже директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов сообщил РИА Новости, что в императорском доме ждут окончания экспертиз, но "решающее слово скажет церковь".