МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Госдума приняла закон, который продляет на 2016-2018 годы действие моратория на создание новых консолидированных групп налогоплательщиков (КГН). Документ был принят во втором и третьем чтении.
В 2016-2017 годах договоры о создании новых КГН и изменения в такие договоры, связанные с присоединением к консолидированной группе новых организаций (за исключением случаев реорганизации участников группы), регистрироваться не будут. А новые консолидированные группы, зарегистрированные в 2018 году, смогут начать действовать только в 2019 году.
Договоры о создании КГН, зарегистрированные налоговыми органами в 2014-2015 годах, будут считаться незарегистрированными, о чем налоговый орган до 1 марта 2016 года должен уведомить ответственного участника такой группы. Председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров ранее пояснял, что это не действующие на сегодняшний день КГН, а те, которые регистрировались с отлагательным сроком.
Срок, на который может быть создана консолидированная группа, законом увеличивается с двух до пяти налоговых периодов по налогу на прибыль. Причем выйти из состава такой группы ее участник сможет добровольно не ранее чем по истечении пяти налоговых периодов с даты присоединения к ней, включая периоды продления срока действия договора о создании КГН. Налоговым периодом по налогу на прибыль, как известно, является календарный год. Соответствующие новеллы были поддержаны депутатами при рассмотрении во втором чтении проекта закона об увеличении НДПИ на газ для "Газпрома" в 2016 году.
Консолидированная группа налогоплательщиков позволяет холдингам объединять базу по налогу на прибыль, что избавляет их от контроля за трансфертным ценообразованием, которое используется для оптимизации налоговых платежей. В 2015 году возможность создания новых КГН была приостановлена на год в связи с тем, что в ряде регионов произошло существенное выпадение бюджетных доходов.
Институт КГН был создан с целью перераспределения поступлений по налогу на прибыль крупных компаний, чтобы они поступали в бюджет того субъекта РФ, где создается прибыль, а не того, где находится головная компания. Однако на практике налоговая база нередко перераспределяется в те регионы, где установлены пониженные ставки налога на прибыль. Это делается в целях снижения налоговой нагрузки на консолидированную группу.