ТОКИО, 20 ноя — РИА Новости, Ксения Нака. Конкретных планов участия сил самообороны Японии в патрулировании в Южно-Китайском море нет, об этом на пресс-конференции в Токио заявил генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга, комментируя высказывание премьер-министра страны на встрече с президентом США Бараком Обамой.
Накануне во время встречи на полях саммита АТЭС в Маниле Синдзо Абэ заявил о возможности участия японских сил самообороны в патрулировании в районе Южно-Китайского моря ввиду строительства Китаем насыпных островов. По его словам, данный вопрос "рассматривается, исходя из влияния на обеспечение безопасности Японии".
"Премьер Абэ заявил о поддержке действий США в Южно-Китайском море по обеспечению свободы судоходства. У нас нет планов по участию сил самообороны в операциях США по обеспечению свободы судоходства, на сегодняшний день силы самообороны не проводят на постоянной основе патрулирования в Южно-Китайском море и конкретных планов этого не существует. Но Япония и впредь намерена активно участвовать в деятельности по поддержке безопасности в регионе, оказывая помощь Филиппинам, Вьетнаму и другим странам в районе Южно-Китайского моря, проводя совместные учения с военно-морскими силами США", — сказал генеральный секретарь.
В районе спорных островов Спратли (Наньша) Китай ведет работы по созданию насыпных островов, общая территория которых, по данным американских военных экспертов, составляет свыше 1170 гектаров. В общей сложности Пекин создал в акватории Южно-Китайского моря семь искусственных островов, причем на одном из них построена взлетно-посадочная полоса, которая может быть использована для посадок самолетов палубной авиации. В конце октября США направили для патрулирования эсминец Lassen в акваторию вблизи спорных островов Наньша. Через Южно-Китайское море проходит почти треть мирового морского грузопотока, а шельф расположенных там островов богат нефтью. На различные территории в этом районе, помимо Китая, претендуют входящие в АСЕАН Бруней, Вьетнам, Малайзия и Филиппины.