МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. ФНС России в рамках амнистии капиталов получила более 7 тысяч уведомлений о контролируемых российскими налогоплательщиками иностранных компаниях, сообщил глава службы Михаил Мишустин.
"Что касается КИК — представлено более 7 тыс. уведомлений об участии в иностранных организациях. И хотя срок подачи первичных уведомлений прошел 15 июня, налогоплательщики продолжают их направлять", — сказал Мишустин в интервью газете "Коммерсант".
Согласно закону об амнистии капиталов, в 2015 году в РФ можно добровольно задекларировать зарубежные имущество, банковские счета, ценные бумаги, акции в капитале организаций и контролируемых иностранных компаний (КИК). При этом декларанты будут освобождаться от уголовной, административной и налоговой ответственности, если связанные с декларируемым имуществом нарушения были совершены до 1 января 2015 года, и только в пределах имущества, указанного в декларации.
"Правила КИК достаточно сложные, как они будут применяться, зависит от многих факторов, в том числе и механизмов обмена информацией. Но уже сейчас мы видим, как многие налогоплательщики проводят реструктуризацию своих международных холдингов и переводят активы на территорию РФ", — сказал Мишустин.
Он напомнил, что с 2017 года налогоплательщики начнут отчитываться о доходах этих компаний.
"Кстати, на сайте ФНС делают новый сервис — можно в приоритетном порядке для подачи специальной декларации записаться онлайн. Вот кто хочет, записался, приехал, сдал", — сказал он.
Мишустин подчеркнул, что Налогоплательщики должны четко понимать, каким образом они связаны с активами и доходами, которые у них есть на праве собственности. "Мир становится очень прозрачным", — предупредил глава ведомства.
"Наш президент очень вовремя начал этот процесс еще несколько лет тому назад, говоря о ситуации с оффшорами. Именно прозрачность для своей страны и выстраивание со своей страной отношений, как по гражданству, так и по резидентству, позволят вам, уважаемые налогоплательщики, избежать вопросов и проблем, которые обязательно могут возникнуть в ближайшие 2-3 года в любом банке любой страны", — сказал он.