Как пишет обозреватель, изначально бомбардировщики создавались для нанесения ударов по американским авианосцам в Атлантическом океане и особо важным объектам НАТО в Европе на случай перерастания холодной войны в открытое противостояние.
По словам эксперта, у США нет прямого аналога Ту-22М, ближайшими конкурентами можно назвать B-1B Lancer, который с окончанием холодной войны был преобразован из носителя ядерного оружия в носителя тактического оружия, а также списанный стратегический бомбардировщик FB-111.
Создание Ту-22М3 в свое время вызвало серьезное беспокойство ВМФ США, поскольку он был разработан специально для того, чтобы нести на борту большое количество крылатых ракет большой дальности, предназначенных для поражения кораблей, пишет Маджумдар и приводит технические характеристики бомбардировщика.
Ту-22М3 также может нести до семидесяти авиационных бомб класса ФАБ-250 или восемь бомб ФАБ-1500. В частности, на одном из видео, снятых в Сирии, Минобороны России указывает, что бомбардировщик сбросил осколочно-фугасные бомбы ОФАБ-250-270.
Вероятно, Ту-22М3 будет заменен стратегическим бомбардировщиком нового поколения ПАК ДА или Ту-160М2, производство которого возобновится в 2023 году, отмечает Маджумдар. Однако интерес к зарекомендовавшим себя в Сирии бомбардировщикам проявляет Китай, так что, возможно, история Ту-22М3 на этом не закончится, заключает эксперт NI.