МАНИЛА, 19 ноя — РИА Новости. Лидеры экономик стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили в четверг саммит по вопросам Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества (АТЭС), проходивший в столице Филиппин, совместной декларацией, в которой заявили об особом значении экономической интеграции в период глобального снижения темпов экономического роста.
"Мы собрались в такое время, когда глобальный экономический рост происходит неравномерно, а показатели роста продолжают оставаться ниже ожидаемых. Хотя экономики АТР продолжают сохранять высокую сопротивляемость этим явлениям, ускорение темпов роста сейчас представляет для них вызов", — говорится в итоговой декларации саммита.
Лидеры стран АТР видят выход в структурных реформах экономики, стимуляции внутреннего потребления в своих странах, развитии сферы услуг и торговли услугами, стимуляции и либерализации инвестиций, реализации крупных инфраструктурных проектов, развитии науки, технологий и инноваций, все это — в сопряжении с постоянным ростом региональной взаимосвязанности. В этой связи на саммите получили конструктивное развитие российские инициативы в сфере транспортно-логистической взаимосвязанности региона, выдвинутые в 2012 году, в год председательства России в АТЭС.
В этом году ежегодный диалог лидеров экономик стран региона концентрировался на "инклюзивном развитии" всех отраслей национальных экономик и "инклюзивности" регионального экономического развития. В итоговой декларации "инклюзивность" определена как вовлечение в процесс ускорения экономического роста и, соответственно, в процесс пользования плодами такого ускорения, всех составляющих национальных экономик и региональной экономики, и всех категорий граждан и юридических лиц, включая "женщин, молодежь, инвалидов, коренные народности, малые и средние предприятия и индивидуальных предпринимателей".
Угроза терроризма
АТЭС — площадка экономического диалога, мало приспособленная для обсуждения вопросов безопасности, однако произошедшие в последнее время теракты стали вызовом, требующим немедленной реакции мирового сообщества, в том числе стран АТР.
Вопросы борьбы с терроризмом не входили в программу саммита, но активно обсуждались во время двухсторонних встреч на полях форума и между заседаниями, сообщил российским журналистам в Маниле председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, представлявший Россию на форуме АТЭС.
"Все поднимали этот вопрос, начиная с соболезнований нам и другим странам, пострадавшим от недавних террористических актов", — сказал глава российского правительства.
Он назвал "незрелыми и несолидными" рассуждения западных партнеров о действиях России и о "правильности или неправильности" совместных с РФ усилий в борьбе с террором.
"Но надеюсь, что в связи с тем, что происходит, позиция наших партнеров будет меняться и способствовать формированию антитеррористической коалиции, широкой, которая объединяет страны, которые заинтересованы в искоренении террора на Ближнем Востоке и в уничтожении "Исламского государства" как явления", — добавил глава российского правительства.
"В связи с недавними террористическими актами в Париже и Бейруте и теракта против российского самолета над Синаем мы решительно осуждаем все действия, методы и практику терроризма во всех его формах и проявлениях. Мы не позволим терроризму угрожать нашим базовым ценностям, на которые опираются наши свободные и открытые экономические системы", — говорится в документе.
Транс-тихоокеанское партнерство и АТЭС
Некоторые страны-члены АТЭС, подписавшие соглашение о транс-тихоокеанском партнерстве (ТТП) — инициированной США зоне свободной торговли в регионе — предлагали включить в повестку дня саммита и его итоговый документ вопрос о взаимодействии двух структур, так как многие страны АТЭС также являются теперь и членами ТТП. Заметные исключения в этом смысле составляют Россия, Китай, Таиланд, Индонезия и еще несколько стран АТЭС.
С российской точки зрения, ТТП — инструмент, вызывающий сомнения закрытостью режима переговоров и подписания соглашения. Некоторые международные эксперты называют его "антикитайским торговым пактом" и указывают на его направленность на сдерживание "экономической экспансии" Китая в регионе.
В итоговый документ саммита АТЭС вопрос о сотрудничестве двух структур включен не был. По некоторым сведениям, в первом варианте текста присутствовала формулировка "приветствия" создания ТТП, однако в окончательной редакции декларации ТТП упоминается только один раз, как один из инструментов создания режима свободной торговли в АТР.
"Мы отмечаем недавние подвижки в создании соглашений о свободной торговле в масштабах региона и прогресс на пути к Соглашению о свободной торговле в АТР, в том числе окончание переговоров о Транс-Тихоокеанском партнерстве", — говорится в документе.