МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости, Татьяна Калмыкова. Тегеран уверен, что все экономические и финансовые санкции ЕС и США будут сняты к началу января 2016 года, заявил в интервью РИА Новости первый заместитель министра промышленности, рудников и торговли Моджтаба Хосроутадж.
"Мы ожидаем в декабре — максимум в начале января, что все барьеры будут сняты. Мы ожидаем, что санкции будут сняты как со стороны ЕС, так и США", — сообщил собеседник агентства.
Замминистра полагает, что Иран сможет "иметь благоприятную ситуацию для работы на международных рынках". "Ключевой вопрос — это банковские санкции, которые создали много сложностей, и в январе их уже больше не будет", — отметил он.
В интервью РИА Новости старший аналитик по Ирану Международной кризисной группы Али Ваез сообщил, что в реальности сейчас у Ирана уйдет "приблизительно от 3 до 4 месяца для выполнения ключевых обязательства по СВПД". Главная проблема — политические разногласия внутри самой страны между консерваторами и либералами.
"Конечно, технические неполадки могут затянуть этот процесс. Но реальное препятствие лежит в политической области, не технической. Консерваторы не хотят, чтобы санкции были сняты до того, как пройдут назначенные на 26 февраля 2016 года выборы в парламент и Ассамблею экспертов (которая ответственна за избрание преемника Верховного лидера). Они опасаются, что это может улучшить позиции (президента Ирана Хасана) Роухани и его союзников", — рассказал Ваез.
Ранее высокопоставленный дипломатический источник в Вене сообщил РИА Новости, что санкции, вероятно, начнут снимать ранней весной — "в феврале-марте". Источники, представляющие другие страны "шестерки", ранее также говорили о начале весны. Одна из сложностей на пути к этому, по словам источника агентства, это то, что "многие процедуры оказались более сложными, чем они казались в период переговоров".
Для наступления "дня исполнения" (implementation day), когда будет снята основная часть санкций с Ирана, должны сойтись два фактора: выполнены технические процедуры и достигнут определенный уровень доверия, заявил диписточник. Ранее гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано также говорил о сложных "технических реалиях", связанных с осуществлением договоренностей.
Иран и "шестерка" международных переговорщиков в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длительные переговоры завершились принятием Совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза в обмен на верификацию мирного характера иранской ядерной программы.
Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru>>