БРАЗИЛИА, 18 ноя — РИА Новости. Президент России Владимир Путин поприветствовал участников открывшейся в среду в Бразилии второй Всемирной конференции по безопасности дорожного движения.
Обращение российского лидера зачитал участникам конференции глава делегации РФ — замминистра МВД России Виктор Кирьянов, возглавивший российскую делегацию.
"Вопросы безопасности дорожного движения (БДД) по праву входят в число наиболее острых вызовов современности, являются актуальными в масштабах всей планеты, требуют выработки общей стратегии и совместных мер", — отметил президент в своем обращении.
Он напомнил, что именно Россия дала старт нынешнему этапу международного взаимодействия в этой сфере, проведя в 2009 году первую международную конференцию по БДД высокого уровня. По ее итогам ООН объявила Десятилетие действий по обеспечению безопасности дорожного движения.
"Сегодня необходимо подвести промежуточные итоги реализации этого глобального проекта и наметить задачи на будущее, обменяться накопленным опытом и обсудить наиболее эффективные подходы к решению проблем, связанных со снижением травматизма и смертности на дорогах. Уверен, что ваша встреча пройдет в деловом и конструктивном ключе, принесет реальную отдачу", — говорится в приветствии главы государства.
В свою очередь замглавы МВД РФ отметил, что мероприятия ООН по повышению безопасности дорожного движения и снижению вреда от ДТП активно поддерживают не только государства-члены ООН, но и многие неправительственные организации, общественные движения, а также и частный бизнес.
"Мы испытали большую поддержку со стороны неправительственных организаций, бизнеса, гражданского общества, а также государств-членов ООН. Все вы были надежными "союзниками", в том числе поддерживали принятие резолюций Генассамблеи ООН. Многие страны наравне с Россией стали соавторами этих резолюций", — сказал Кирьянов в своем приветственном слове.
По его словам, за прошедшие шесть лет совместными усилиями удалось "придать ощутимый импульс" деятельности в сфере БДД как на глобальном уровне по всему миру, так и региональном, и национальном уровнях.
В работе форума принимают участия более 1,5 тысячи делегатов из 113 стран мира. Делегации 53 стран возглавляют руководители министерств, отвечающих за транспорт, дорожную инфраструктуру и безопасность движения. 60 стран представлены руководителями министерств и ведомств, в компетенцию которых также входит комплекс вопросов дорожной безопасности.