МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. Разведывательная оценка обстановки, которую в мае 2015 года провело подразделение по разведке и анализу Министерства национальной безопасности США, предупреждала о возможности боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) провести групповые атаки в отношении стран Запада, передает телеканал Fox News со ссылкой на рассекреченный документ.
Кроме того, отмечает телеканал, составители документа указали на предполагаемого организатора терактов в Париже, которые произошли в прошлую пятницу. В результате атак погибли 129 человек, около 300 ранены.
По данным телеканала, доклад был составлен совместно ФБР и Национальным контртеррористическим центром и назывался "Будущие операции ИГ на Западе могут иметь сходство с сорванным бельгийским заговором". В нем говорится о раскрытом плане нападения злоумышленников в Бельгии в январе 2015 года.
О человеке по имени Абдельхамид Абауд в докладе говорится, что он является главой ИГ в Бельгии. Сейчас Абауд считается возможным организатором терактов в Париже. В документе отмечается, что планируемая атака в Бельгии — это "первый случай, когда была обнаружена большая группа террористов, вероятно, действующая под руководством ИГ… это может означать, что группа в состоянии провести больше сложных операций на Западе".
В Бельгии Абауда считают главным организатором несостоявшихся терактов в городе Вервье. Когда в январе 2015 года бельгийская полиция провела в городе рейд, ему удалось скрыться. Уже в феврале он заявил, что находится в Сирии, а также взял на себя ответственность за подготовку терактов в Вервье. В июле он был приговорен заочно к 20 годам тюрьмы в рамках процесса о вербовке иностранных бойцов, направлявшихся в Сирию. Известно также, что он отвез в Сирию своего 13-летнего брата, которого СМИ назвали самым молодым джихадистом в мире.
Бельгийское следствие считает Абауда возможным организатором терактов в Париже. По данным издания, он был связан, по меньшей мере, с одним смертником, взорвавшим себя во французской столице — Ибрагимом Абдесламом. По крайней мере, их имена встречаются в одних и тех же уголовных делах 2010 и 2011 годов.