МОСКВА, 18 ноя – РИА Новости. Победа 1945 года была одержана благодаря обращению к дореволюционной христианской традиции и не состоялась бы без поддержки Русской православной церкви, заявил на конференции "Модернизация и реформы в первой половине XX века: опыт Российской Империи и СССР" учредитель Фонда святителя Василия Великого Константин Малофеев.
"Средний возраст солдата Победы – 38 лет. Войну выиграли 38-летние. Эта армия состояла из людей, которые родились до революции, детьми они ходили в церковно-приходские школы, у них на шеях были крестики", — сказал Малофеев.
Он подчеркнул, что "именно для этой армии в 1943 году был избран патриарх". "Вплоть до 1947 года церковь играла ту роль, которая позволила ей, в том числе молитвенной поддержкой, привести армию к победе", — убежден учредитель фонда.
8 сентября 1943 года в Москве состоялся Собор епископов, который избрал патриархом Московским и всея Руси митрополита Сергия (Страгородского). Его активная поддержка действий советской власти привела к выходу из подчинения РПЦ зарубежных приходов и поныне остается предметом дискуссий.
Конференция состоялась в рамках выставки-форума "Православная Русь. Моя история. XX век. От великих потрясений к Великой Победе", проходящей в московском ЦВЗ "Манеж". По словам организаторов конференции, сегодня необходимо научиться "принимать нашу историю без гнева и пристрастия", что, однако, не должно привести к стремлению "перевернуть страницы истории, которыми не хочется гордиться". По словам президента Фонда исторической перспективы Наталии Нарочницкой, важно выработать "чувство сопричастности по отношению ко всей нашей многовековой истории", что позволит отнестись к ней "как к назидательному уроку".