СОЧИ, 18 ноя — РИА Новости, Ульяна Гребенникова. Власти Кубани разработают стратегию развития рыбного хозяйства, которая предусматривает строительство рыборазводных и рыбоперерабатывающих предприятий до 2025, сообщает администрация Краснодарского края.
Уточняется, что по итогам третьего квартала рыбная отрасль Кубани показывает положительную динамику. Вылов рыбы составил 22,5 тысячи тонн с темпом роста к 2014 году — 148 %. Товарной рыбы произведено 12,5 тысячи тонн, темп роста — 110%. А товарно-пищевой рыбной продукции было выработано 24,6 тысячи тонн. Здесь темп роста по сравнению с 2014 годом — 138%. Несмотря на имеющиеся точки роста, основные производственные фонды предприятий рыбохозяйственного комплекса требуют модернизации и обновления.
"Необходимо строительство новых рыборазводных и рыбоперерабатывающих предприятий, способных обеспечить выпуск качественной рыбной продукции глубокой переработки. Эти направления и будут заложены в стратегию развития рыбохозяйственного комплекса края до 2025 года", — говорится в сообщении.
Одним из приоритетных направлений развития рыбохозяйственного комплекса Кубани является использование акваторий естественных водоемов для выращивания в них товарной рыбы и моллюсков. В настоящее время для рыборазведения используется порядка 30 тысяч гектаров одамбированных участков степных рек. В прошлом году здесь вырастили 13 тысяч тонн или 75 % общего объема произведенной в крае рыбы.
Значительный потенциал заложен и в использовании акватории Черного моря для создания ферм по выращиванию ценных видов рыб и моллюсков — лосося, сибаса, дорадо, мидий и устриц.
"Кубань имеет достаточный практический опыт использования русловых водоемов. В регионе принят и действует краевой закон, регулирующий отношения в области сельскохозяйственного товарного рыбоводства. Многие положения данного закона могли быть положены в основу принимаемых федеральных нормативных актов", — говорится в сообщении.