МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении законопроект, в котором предлагается отнести Забайкальский край к 8-й часовой зоне и, таким образом, перевести стрелки в регионе на час вперед.
Поправки были внесены заксобранием Забайкальского края.
В октябре 2014 года Россия перешла на зимнее время. Жители большинства регионов в 2 часа ночи перевели стрелки на час назад. Количество часовых зон увеличилось с 9 до 11. Предполагалось, что больше время на территории страны меняться не будет.
Законопроектом предлагается отнести Забайкальский край к 8-й часовой зоне, то есть перевести стрелки на час вперед. Авторы поправок считают, что это позволит увеличить эффективно используемое населением края светлое время суток, устранить негативное влияние существующего времени на здоровье забайкальцев, что в целом положительно отразится на экономике региона.
В 2014 году время в Забайкальском крае сместилось "на два часа назад". Забайкальский край, так же, как Бурятия и Иркутская область, были отнесены 7-й часовой зоне (московское время плюс 5 часов, UTC + 8).
"Однако установленная указанным федеральным законом для Забайкалья часовая зона не соответствует естественным биологическим ритмам человека, которому свойственно в светлое время суток вести активную деятельность, а в темное — отдыхать", — пишут авторы инициативы.
По их словам, наступление рассвета в Забайкалье в летнее время в 3 часа вызывает прерывание физиологически нормального сна, расшатывает нервную и иммунную системы организма. Зафиксирован рост обращаемости за медицинской помощью различных возрастных групп жителей края, увеличилось количество больных с инфарктами и инсультами, наблюдается увеличение показателя распространенности психических расстройств, растет количество несчастных случаев, в том числе связанных с ДТП, поясняют авторы.
Кроме того, региональные депутаты обращают внимание и на экономический фактор. По их словам, в связи с ранним наступлением темного времени суток отмечается рост потребления жителями края электроэнергии. По данным регионального диспетчерского управления Забайкальской энергосистемы, жители стали потреблять электроэнергии на 5% больше.