МОСКВА, 17 ноя – РИА Новости. Марсоход Curiosity на этой неделе отправится к необычным темным и постепенно двигающимся дюнам на поверхности Марса, изучение которых поможет ученым понять, как они возникают и почему волны песка на этих барханах заметно глубже, чем на Земле, сообщает пресс-служба НАСА.
"Исследования этих дюн не только поведают нам о том, как дюны сегодня возникают и двигаются на поверхности Марса, но и расскажут о том, как их материя спрессовывалась в прошлом в песчаник, из которого состоят многие породы Марса", — заявила Бетани Эльман (Bethany Ehlmann) из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (США).
Сейчас марсоход находится буквально в нескольких десятках метров от больших песчаных барханов, которые ученые называют "дюнами Багнольда" в честь инженера Ральфа Багнольда, раскрывшего секрет рождения дюн на Земле. Эти залежи песков, как объясняют планетологи, являются "живыми" – снимки с зондов на орбите Марса указывают, что они движутся в сторону от Curiosity со скоростью примерно один метр за земной год.
Присутствие "живых песков" делает Марс, вместе с Землей, единственными обитателями Солнечной системы, на которых присутствуют песчаные холмы, которые движутся не только под действием ветра, но и силы тяжести, заставляющей песчинки скатываться по крутому склону барханов.
Сейчас Curiosity только фотографирует дюны и замеряет скорость и направление движения ветров, но когда он приблизится к кромке участка дюн Багнольда, который планетологи назвали "Дюной-1", он заберет пробы песка и изучит их химический состав. Кроме того, ровер проедется по песку дюны для того, чтобы продавить его и дать ученым возможность изучить ее структуру.
По словам Эльман, ученых особенно интересует то, "сортирует" ли ветер частицы песка в дюнах по их химическому составу. Кроме того, планетологи НАСА попытаются выяснить, почему орбитальные снимки указывают на крайне пестрый химический состав дюн в разных точках их склонов.
Эти данные, как объясняет представительница НАСА, необходимы для того, чтобы точно понимать то, какую роль вода играла в формировании песчаников на Марсе, которые ученые сегодня считают одним из следов существования жидкой воды на его поверхности.
В принципе, есть еще одна планета Солнечной системы, где присутствуют дюны – Титан, спутник Сатурна, чьи песчаные гряды состоят не из кварцевого песка, а из гранул замороженного метана. Дюны Титана формируются и движутся совершенно иным путем – они практически мгновенно возникают в ходе мощнейших бурь в его атмосфере, а не постепенно навеваются ветром, как на Земле. Поэтому дюны Титана не являются аналогом своих земных "кузенов" в этом отношении.