МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости. О важности христианских ценностей для предотвращения конфликтов и сохранения целостности Европы говорили участники завершившейся во вторник в Москве международной конференции, сообщили РИА Новости ее организаторы.
Научный форум "Религиозные ценности, сформировавшие историю Европы", организованный Институтом всеобщей истории РАН, Отделом внешних церковных связей Московского патриархата, Папским комитетом исторических наук и столичным культурным центром "Покровские Ворота", собрал исследователей из России, Белоруссии Ватикана, Италии, Швейцарии и Латинской Америки.
Глава центра "Покровские Ворота" Жан-Франсуа Тири в своем выступлении отметил принципиальную несводимость христианства к ценностям и напомнил о том, что истина проявляется в деятельности.
Столичный историк Елена Белякова в докладе вернулась к поставленному Николаем Бердяевым вопросу о том, "признает ли православие свободу совести как первооснову духовной жизни". Она проанализировала эволюцию представлений о свободе совести в российской и европейской истории.
Представители ОВЦС Алексей Дикарев и Михаил Первушин рассказали о пророческом служении юродивых в церквах Востока и Запада, а также критериях святости в прошлом и настоящем, а гости из Папского комитета исторических наук Бернард Ардура и Пьерантонио Пьятти посвятили свои доклады личностям святой Екатерины Сиенской и Роберта Шумана.
О роли женщин в истории Европы рассказала представительница культурного центра "Покровские Ворота" Джованна Парравичини, подробно остановившись на биографиях Эдит Штайн и Марии Скобцовой.
Наталья Боровская из Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова рассказала о месте ценностей христианской культуры в системе русского образования, а представитель Белорусского государственного университета Павел Космач проанализировал роль религиозного фактора в истории эпохи Просвещения.
"Доклады объединяла общая нота озабоченности и тревоги нынешним положением церкви в мире глобального общего кризиса. Чем кончится кризис мы не знаем, но надеемся, что судьба церкви как на Востоке, так и в России с её ценностями небезнадёжна", — сказал в завершение конференции руководитель Центра истории религии и церкви Института российской истории РАН Александр Назаренко.