МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости. В условиях введенных против РФ западных санкций Россия и Чехия ищут новые возможности для взаимодействия, развитие сотрудничества активно идет на региональном уровне, рассказал в интервью РИА Новости торговый представитель РФ в Чешской Республике Сергей Ступарь.
"Вектор развития двустороннего сотрудничества во многом переместился с федерального на региональный уровень, усилился интерес чешских предпринимателей именно к такому формату. За прошедший год, несмотря на санкции, состоялось большое количество российских бизнес-визитов в Чехию во главе с губернаторами, региональными министрами, и одновременно значительно участились визиты чешских предпринимателей в субъекты РФ", — сказал Ступарь.
"Хотя на политическом уровне отношения России с Чехией как с государством-членом ЕС несколько охладились, чешский бизнес не заинтересован в санкциях, и на всех встречах чехи говорят, что будут работать с Россией и строить контакты напрямую — дескать, эти санкции их не волнуют", — добавил торгпред.
По словам Ступаря, министр промышленности и торговли Чехии Ян Младек является большим сторонником развития чешско-российских отношений и прилагает много усилий для сохранения контактов чешских и российских партнеров в сфере промышленности и торговли.
"Он несколько раз принимал бизнес-миссии из России, постоянно встречается с российскими коллегами и руководителями регионов", — сказал торгпред. Кроме того Младек возглавлял несколько крупных чешских делегаций, посетивших в этом году Татарстан и выставку "Иннопром" в Екатеринбурге, отметил Ступарь.
Одновременно с этим торгпред отметил ряд успешных визитов российских делегаций в Чехию. В их числе — приезд делегации семи субъектов РФ на Международную машиностроительную выставку в Брно в сентябре, в ходе которого было подписано соглашение о намерениях по локализации в Татарстане производства станков компании Pegas-Gonda, а также визит в Чехию губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, в ходе которого были достигнуты договоренности о строительстве под Воронежем завода сельхозтехники чешской компании Agrostroj Pelhrimov.
"Это только самые последние примеры, но они подтверждают заинтересованность наших стран в сохранении и наращивании высокого уровня двустороннего сотрудничества", — подчеркнул Ступарь.
Компания Agrostroj Pelhrimov является одним из крупнейших чешских производителей сельскохозяйственной техники. Ожидается, что строительство завода прицепной сельскохозяйственной техники в Воронежской области начнется весной 2016 года. Общий объем инвестиций составит около 4 миллиардов рублей, срок реализации проекта — три года.