МОСКВА, 16 ноя — РИА Новости. Кодекс профессиональной этики российских нотариусов, устанавливающий нормы профессионального поведения нотариуса и принципы его дисциплинарной ответственности, принят в понедельник на собрании представителей нотариальных палат субъектов РФ, сообщается в пресс-релизе Федеральной нотариальной палаты.
Положения Кодекса разработаны в соответствии с Федеральным законом №457-ФЗ и с учетом международных стандартов латинского нотариата. Документ раскрывает понятие профессиональной этики нотариуса, устанавливает нормы профессионального поведения нотариуса и лица, его замещающего, основания возникновения дисциплинарной ответственности, порядок и меры дисциплинарной ответственности, меры поощрения. Обязательность соблюдения норм Кодекса в силу закона определяется статусом нотариуса.
"Это сбалансированный документ, который обеспечивает в интересах общества предусмотренные принципами самоуправления рамки и механизмы соблюдения профессиональной этики, при этом четко и эффективно выстраивая систему защиты прав добросовестных нотариусов", — сказал президент ФНП Константин Корсик.
Как отметили в ФНП, Кодекс разработан в целях дальнейшего повышения доверия государства и общества к профессиональной деятельности нотариуса. "Нотариат —единственный профессиональный институт, члены которого несут полную имущественную ответственность за результаты своей работы, и эта ответственность подкреплена обязательным личным страхованием профессиональной ответственности, коллективным страхованием региональных палат, а теперь еще и Компенсационным фондом ФНП, предназначенным для выплат любого размера по ущербу гражданам, который возник в случае вины нотариуса", — отмечается в пресс-релизе.
Представленный на утверждение текст Кодекса профессиональной этики нотариусов в РФ подготовлен рабочей группой ФНП с участием представителя министерства юстиции РФ, прошел согласование в региональных нотариальных палатах и был одобрен Правлением ФНП.