"Группа двадцати" (G20) — ведущий форум международного сотрудничества по наиболее важным аспектам международной экономической и финансовой повестки дня.
Основные цели и задачи форума:
— координация политики между членами G20 с целью достижения глобальной экономической стабильности и устойчивого роста;
— продвижение финансового регулирования, которое бы снижало риски и предотвращало будущие финансовые кризисы;
— создание новой международной финансовой архитектуры.
Решение о формальном учреждении "Группы двадцати" было принято на встрече министров финансов и председателей центральных банков семи ведущих промышленно развитых экономик (Великобритания, Италия, Канада, США, Германия, Франция и Япония) в Вашингтоне в сентябре 1999 года. Предпосылкой послужил финансовый кризис 1997-1998 годов, продемонстрировавший уязвимость международной финансовой системы в условиях глобализации экономических отношений, и показавший, что ключевые развивающиеся экономики недостаточно вовлечены в обсуждение и управление глобальной экономикой. Основным форматом деятельности форума стали ежегодные встречи на уровне министров финансов и глав центральных банков.
В ноябре 2008 года было решено изменить формат встреч "Группы двадцати" и проводить совещания также и на уровне лидеров (глав государств и правительств), после чего форум получил свое современное значение.
В настоящее время статус постоянного члена "Группы двадцати" имеют 19 стран и Европейский союз (ЕС). В состав "двадцатки" помимо России входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония.
Традиционно в саммитах лидеров "Группы двадцати" принимают участие ее постоянные члены, пять приглашенных стран и международные организации. Европейский союз представлен председателем Европейской комиссии и председателем Европейского совета.
Саммиты проходят в стране, которая исполняет обязанности председателя группы.
Председательствующая страна меняется ежегодно по принципу ротации и чередования регионов. В 2009 году председателем являлась Великобритания, в 2010 году — Южная Корея, в 2011 году — Франция, в 2012 году — Мексика, в 2013 году — Россия. В 2014 году в G20 председательствовала Австралия. В 2015 году саммит пройдет в Турции, в 2016 году — в Китае.
Три последовательных председательства (прошлый, текущий и будущий председатель G20) негласно объединены в управляющую Тройку, совместная работа которой обеспечивает последовательность и преемственность в работе "Группы двадцати", усиливая легитимность и прозрачность принятия решений на встречах.
В настоящее время в "тройку" входят Австралия (принимающая сторона в 2014 году), Турция (страна-председатель в 2015 году) и Китай (председатель в 2016 году).
Сам процесс председательства заключается в последовательной подготовке, разработке проектов принимаемых документов и согласовании с партнерами решений в сфере развития мировой экономики и валютно-финансовой архитектуры. Ставятся вопросы, значимые как для страны-председателя, так и для приоритетов других партнеров "Группы двадцати".
Подготовка к ежегодному саммиту ведется высшими должностными лицами, именуемыми шерпами, которые представляют лидеров стран "Группы двадцати".
В период с 2008 года лидеры "Группы двадцати" собирались вместе уже девять раз.
Российская Федерация участвовала во всех саммитах "Группы двадцати" с момента ее основания и предлагала для обсуждения вопросы, которые неизменно находили отражение в финальных декларациях саммитов. В числе наиболее важных тем, предложенных Россией, — реформирование международных финансовых институтов, утверждение стандартов регулирования и надзора в финансовом секторе и ограничение уровня государственного долга участников форума.
В 2013 году Россия председательствовала в "Группе двадцати". 5-6 сентября в Санкт-Петербурге прошел итоговый саммит G20. В ходе встречи основное внимание лидеров было уделено вопросам обеспечения экономического роста и финансовой стабильности, создания рабочих мест и борьбы с безработицей, стимулирования инвестиций, укрепления многосторонней торговли и содействия международному развитию, а также войне в Сирии.
В ходе обсуждения на саммите большинство лидеров "Группы двадцати" высказались против военной интервенции в отношении Сирии.
В итоговом документе — Санкт-Петербургской декларации лидеров "Группы двадцати" — принятом к пятилетию организации в сентябре 2013 года, лидеры еще раз подтвердили роль "Группы двадцати" как главного форума международного экономического сотрудничества.
В 2014 году саммит лидеров "Группы двадцати" прошел 15-16 ноября в Брисбене (Австралия). В итоговом коммюнике, принятом "группой двадцати", стороны одобрили план действий по борьбе с коррупцией на 2015-2016 годы, для чего обязались совместно повышать прозрачность государственного и частного секторов экономики, отметили необходимость создания международного инфраструктурного центра и призвали США прекратить препятствовать реформе МВФ.
Лидеры поставили амбициозную цель повысить ВВП "Группы двадцати" к 2018 году как минимум на 2%, что приведет к увеличению мировой экономики более чем на 2 триллиона долларов и созданию миллионов рабочих мест.
"Группа двадцати" также согласовала план действий по добровольному сотрудничеству в области обеспечения энергоэффективности.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников