БАРСЕЛОНА, 13 ноя — РИА Новости, Елена Шестернина. Странам Большого Ближнего Востока следует оставить в стороне разногласия для решения проблемы исламского терроризма, а умеренные мусульмане должны мобилизоваться, чтобы изолировать экстремистов, заявил бывший президент ЮАР лауреат Нобелевской премии мира Фредерик Виллем де Клерк.
Найти общий язык
"С политической точки зрения ситуация вокруг "Исламского государства" требует определённого военного вмешательства. Не мне судить, в какой форме и степени. Оно происходит — и это хорошо. Но также важно, чтобы ведущие страны Большого Ближнего Востока договорились между собой о том, что должно быть сделано", — заявил де Клерк на пресс-конференции в Барселоне, где проходит саммит лауреатов Нобелевской премии мира.
По его словам, все страны региона "находятся под угрозой происходящего в некоторых районах Сирии и Ирака", и при этом некоторые "государства региона оказывают помощь различным группировкам". "Международное сообщество должно использовать свое влияние и примирить соседние страны, должен быть общий подход к решению проблем в Сирии, Ливии, Афганистане", — сказал он.
"Умеренные представители мусульманского сообщества должны выступать с более сильных позиций против экстремистов, потому что большинство мусульман верующие, толерантные, умеренные, не экстремистски настроенные, но их могут далеко завести экстремисты. Умеренные мусульмане должны мобилизоваться, чтобы изолировать экстремистов", — добавил нобелевский лауреат.
Он отметил, что нельзя "вести переговоры с террористами, потому что террористы не имеют законных целей". "Религиозная нетерпимость требует преследования, оно абсолютно недопустимо", — подчеркнул де Клерк.
Беженцы должны оставаться в странах региона
По мнению де Клерка, прием беженцев необходимо осуществлять в первую очередь не в Европе, а в странах региона. "Беженцам было бы лучше получать помощь в первой стране, где они оказываются. Этим странам, в частности Иордании, Турции должны финансово помогать богатые страны — с тем, чтобы беженцы получали там необходимую помощь, в том числе в области медицины, образования. С гуманитарной точки зрения проблемой беженцев надо заниматься гораздо более серьезно. Соседние страны (откуда идет основной поток беженцев из Сирии — ред.) должны получать лучшее финансирование и другие формы помощи со стороны международного сообщества", — отметил де Клерк.
Кроме того, по мнению де Клерка, надо приложить максимальные усилия для борьбы с незаконной перевозкой людей, которая "представляет собой нарушение прав человека". "Надо предпринимать шаги, чтобы люди не обогащались за счет этой трагической ситуации", — заявил он.
В защите своих интересов нет ничего плохого
"У нас, нобелевских лауреатов, нет власти. Я больше не президент. Я и мои коллеги, нобелевские лауреаты, могут лишь влиять на тех, кто должен предпринимать необходимые шаги. Я уверен — необходимо найти баланс между человеческим сочувствием к этим бедным людям, чьи жизни находятся под угрозой и которые пытаются избежать смерти и тяжелых обстоятельств, в которых они оказались. И да, я считаю, что Европа должна протянуть им руку. Но в то же время все страны-члены ЕС также имеют права, их интересы также должны соблюдаться, в том числе учитывая ситуацию на рынке труда. Надо найти баланс", — заявил бывший президент ЮАР.
По его мнению, "нет ничего плохого в том, чтобы какая-либо страна заявила, что защищает свои интересы" — в противном случае ситуация может привести к росту безработицы из-за притока мигрантов. Он привел пример ЮАР, где 10% населения — нелегальные мигранты, что вызывает недовольство коренного населения, которое лишается рабочих мест, а это, в свою очередь, приводит к ксенофобии.
"Неконтролируемая и нерегулируемая миграция может иметь негативные последствия. Нет ничего плохого в том, чтобы страны демонстрировали человеческое сочувствие, открывали двери — я это не критикую. Более того: я критикую те страны, которые этого не делают. Но я призываю к лучшей координации", — объяснил свою позицию де Клерк.
Проблема за пределами Европы
Он также заявил, что проблема беженцев выходит далеко за пределы Европы. "В Африке люди бегут из ряда стран, где они оказываются в сложных обстоятельствах, где существуют такие организации, как "Боко харам" или "Аш-Шабаб", которые устроили террористическую войну против мирных людей", — отметил де Клерк.
"Терроризм, а также проблемы бедности и голода вынуждают людей ехать в более процветающие страны африканского континента. И это проблема существует и в других частях мира. Это глобальная проблема, а не только европейская", — напомнил нобелевский лауреат.
Он также призвал различать беженцев, "которые бегут, чтобы спасти свои жизни", и экономических мигрантов. "Я им тоже сочувствую, но их жизням ничего не угрожает, они покидают свои страны в поисках лучшей жизни. Не все, кто бегут в Европу, бегут от репрессий или из-за угрозы их жизням. Многие бегут из-за безработицы, из-за экономических проблем. Так что явно необходимо законодательное регулирование в области иммиграции", — заявил де Клерк.
Во встречах 15-го саммита лауреатов Нобелевской премии мира "Защитить беженцев. Достичь мира во всем мире" (первый состоялся в 1999 году по инициативе Михаила Горбачева), который проходит в Барселоне, принимают участие бывший президент Польши Лех Валенса, бывший президент ЮАР Фредерик Виллем де Клерк, иранская правозащитница и юрист Ширин Эбади, йеменская активистка и журналист Тавакуль Карман, бывший президент Коста-Рики Оскар Ариас Санчес, пацифист, соучредитель Сообщества мирных людей Мейрид Корриган, представители таких организаций, как управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Пагуошского движения ученых, Организации по запрещению химического оружия, Международного бюро мира, и многие другие.