О социально-экономическом развитии Оренбургской области и о том, какое влияние оказывает на нее процесс евразийской экономической интеграции, в интервью Евразийскому коммуникационному центру рассказал губернатор области Юрий Берг.
— Как вы оцениваете социально-экономическое развитие Оренбургской области? Какие проекты, реализованные или находящиеся в стадии реализации, Вы могли бы выделить?
— На протяжении девяти месяцев у нас отмечалась тенденция к снижению отдельных макроэкономических показателей. Промышленное производство, производство продукции сельского хозяйства, оборот розничной торговли… Ситуация в экономике страны, а значит и в области, остается сложной. На фоне напряженности в геополитике, политики ограничений в отношении России со стороны западных партнеров, экономика вынуждена адаптироваться к ухудшающимся для внешней торговли условиям.
Но не все так плохо. Позитивные тренды — увеличение ввода в действие жилых домов, рост среднедушевых доходов населения и среднемесячной заработной платы в регионе. Снижается уровень официально зарегистрированной безработицы. Увеличились объемы поступлений налогов и сборов в бюджеты всех уровней. То есть, несмотря на макроэкономическую неопределенность, мы находим возможности, чтобы адаптировать экономику и бюджет области к текущим реалиям.
Мы прилагаем все усилия, чтобы на территории Оренбуржья осуществлялись инвестиционные проекты крупных международных компаний. Но это, конечно, не значит, что мы не обращаем внимания на "своих" инвесторов. В Оренбуржье на практике убедились — грамотная инвестиционная политика не только обеспечивает регион новыми рабочими местами и укрепляет налоговую базу, но и увеличивает инвестиционную привлекательность Оренбургской области. С каждым новым открытием предприятия все отчетливее проявляется эффект синергии присутствия: международные компании легче "идут" в тот регион, где уже успешно работают предприятия других известных брендов.
Могу назвать сразу несколько "свежих" проектов, осуществленных с участием иностранных партнеров, которыми Оренбургская область действительно гордится. В Новосергиевском районе это совместное российско-австрийское производство промышленного цинкования металлоконструкций. В Саракташском районе — предприятие по убою и переработке крупного скота ООО "Оренбив", созданное при участии итальянской компании "Кремонини групп". Его главный плюс в том, что интегрированная система производства мясных полуфабрикатов, объединившая процессы от забоя и переработки до реализации продукции, обеспечивает высокое качество и соблюдение законодательства. Мощность переработки задает параметры будущего развития животноводства. Без такого предприятия об этом нечего и думать.
Поэтому следующий логичный шаг — создание откормочных площадок. На ООО "Оренбургский хладокомбинат" совместно с немецкой "TRUBATEC GmbH" запущена новая технологическая линия по переработке молока. Здесь производится качественная местная молочная продукция, которую уже предпочитают и ищут на прилавках оренбуржцы. Но это еще и проект, связанный с импортозамещением. Предприятие наладило выпуск мягкого сыра типа "моцарелла". Спросите у оренбургских хозяек и рестораторов — многие любители итальянской кухни похвалят этот продукт.
В Сорочинске запустили новый маслоэкстракционный завод, который будет перерабатывать до 400 тысяч тонн маслосемян в год и производить 170 тысяч тонн подсолнечного масла в год. Это действительно современное предприятие, которое стоило инвестору 3,6 миллиарда рублей, и, что самое важное, обеспечило рынок сбыта оренбургским производителям. Появился стимул выращивать масличные культуры, в частности, подсолнечник. Стоит учесть, что переработчик намерен сотрудничать с поставщиками, помогая им приобретать качественные семена, внедрять агротехнологии и многое другое.
В Беляевском районе запущен в эксплуатацию завод ООО "Волма-Оренбург" по производству строительных материалов на основе гипсового вяжущего. Если говорить о мощности производства, то это 454 тысячи квадратных метров; 120 тысяч тонн сухих строительных смесей будут выпускаться здесь ежегодно. Скажу больше — рудник гипсовый погибал, и поселок Дубенский погибал. Люди уезжали. Если бы вы могли поговорить с теми, кто присутствовал при старте проекта… Женщины говорили спасибо за то, что производство оживили. А спросите главу района. Он с помощью "Волмы" решил множество проблем. Отремонтировали школу в селе по нормам XXI века, школу искусств отремонтировали, приобрели рояль "Ямаха", к детям приехал Денис Мацуев с концертом.
В Переволоцком районе состоялся пуск первой в Оренбургской области и в европейской части России солнечной электростанции. Многие скажут — зачем это нужно, есть нефть и газ, тем более, в Оренбургской области. Но мы же понимаем, что эти ресурсы исчерпаемы. На стадии завершения строительство солнечной электростанции в городе Орске. Гелиостанция станет мощнейшей в России. Энергия будет поступать в единую энергосеть. Да, она по себестоимости дороже энергии, произведенной традиционным способом — сжиганием углеводородов. Эти технологии — желание рачительно использовать имеющиеся ресурсы. Таким образом в ближайшее время в области будет работать 9 солнечных электростанций совокупной мощностью 95 МВт. Общий объем инвестиций в проект составит более 10 миллиардов рублей. Кстати, Оренбургская область — регион, благоприятный не только для гелиогенерации, но и для ветрогенерации.
Несмотря ни на что, в регионе продолжается реализация инвестиционного проекта "Организация нового производства сельскохозяйственной техники "Джон Дир" — Оренбург". Компания ЗАО "Базис Агро Логика" приступила к осуществлению проекта по созданию специализированного логистического центра по хранению, обработке и упаковке плодоовощной продукции. На птицефабрике "Восточная" в Новотроицке создается птицекомплекс по промышленному производству и переработке мяса индейки. В Оренбурге ведется строительство отеля международной сети Hilton Garden Inn.
Тема импортзамещения звучит в повестке дня многих оренбургских предприятий. "Завод бурового оборудования" воспользовался моментом, чтобы вывести на рынок мобильную буровую установку С-15 собственной разработки. Агрегат "заместил" буровую технику иностранных производителей. Первые две машины уже нашли покупателя — крупнейшее геологоразведочное предприятие Казахстана.
На Новотроицком заводе хромовых соединений приступили к выпуску электролитического хрома. Здесь появился новый цех. Запуск новой линии потеснил Китай и Японию, лидеров рынка, вывел предприятие на новый уровень развития, дал людям рабочие места. Я назвал наиболее значимые для экономики региона проекты. Есть и другие, менее масштабные, но не менее важные для области деловые инициативы.
— Какое влияние оказывает на Оренбургскую область евразийская экономическая интеграция?
— Евразийская экономическая интеграция способствует созданию благоприятных условий для развития торгово-производственных связей со странами — участницами ЕАЭС. Для предприятий повысилась степень доступности на рынки друг друга. Возросла скорость транспортировки грузов и пассажиров. Появились новые возможности для развития многоплановых кооперационных связей между предприятиями (создание совместных производств, рост объемов поставок сырья, комплектующих и готовой продукции).
В формате круглого стола "Опыт работы на начальном этапе функционирования ЕАЭС" V Евразийского экономического форума "Оренбуржье 2015" участники более подробно обсудили наиболее актуальные проблемы, с которыми сталкивается бизнес в процессе взаимодействия с партнерами на территории союза.
— Как сейчас строятся взаимоотношения Оренбургской области с приграничными казахстанскими регионами?
— Республика Казахстан является важнейшим стратегическим партнером Оренбургской области. На долю Оренбуржья приходится около 10% объема внешней торговли России с Казахстаном. Доля Казахстана во внешнеторговом обороте области — около 30%, со странами СНГ — более 70%.
За период с 2003 по 2014 год объем взаимной торговли Оренбургской области с Республикой Казахстан увеличился в 3,6 раза до уровня 1,5 миллиардов долларов. Оренбуржье поставляет в Казахстан природный газ, сырую нефть, нефтепродукты, кокс, продукцию машиностроения, продовольственные товары, черные и цветные металлы, цемент, удобрения, асбест. Из республики в регион импортируется продукция топливно-энергетического комплекса, черные металлы и изделия из них, хромовая руда, цементное сырье, кварцит, продукты неорганической химии.
Создание единого рынка стран Таможенного союза сделало экономику области более привлекательной для казахстанских инвесторов. На 1 января 2015 года в Оренбургской области зарегистрировано 99 предприятий с участием казахстанского капитала, что превышает уровень 2010 года (до создания Таможенного союза) в 2,1 раза. Развитию сотрудничества способствует участие в форумах, выставках, ярмарках и других мероприятиях. Мы активно развиваем гуманитарные контакты с казахстанскими партнерами в сфере науки, образования, здравоохранения, культуры и экологии.
Важный для двух стран экологический проект, который инициировали Оренбургская и Западно-Казахстанская области — это сохранение и оздоровление экосистемы бассейна трансграничной реки Урал. Другой большой проект, считаю, евразийской значимости — сохранение ландшафтно-биологического разнообразия степей на трансграничной территории в пределах Оренбургской области и приграничных территориях Республики Казахстан.
Перспективным является развитие сотрудничества в сфере оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Например, Оренбургский филиал МНТК "Микрохирургия глаза" ежегодно проводит более 15 тысяч операций, из них около 4 тысяч — для граждан Казахстана. В образовательных учреждениях нашей области обучается 1485 граждан соседнего государства. Активно работает в культурном комплексе "Национальная деревня" казахское национальное подворье "Касым-хана", которое стало своеобразным центром национальной культуры этнических казахов.
Уверен, что импульс развитию внешнеэкономических связей регионов России со странами Центральной Азии даст реализация крупного инфраструктурного проекта строительства международного транспортного коридора "Китай — Казахстан — Россия — Западная Европа", маршрут которого пройдет через Актюбинскую область Республики Казахстан и Оренбургскую область в районе автомобильного пункта пропуска "Сагарчин".
— Почему Вы выступили инициатором проведения Евразийского экономического форума? Каким Вы видите будущее этого мероприятия?
— Экономический форум мы проводим уже в пятый раз, поскольку убедились — подобные события способствуют развитию. Обычно мероприятия такого формата проводятся на национальном или наднациональном уровне. Мы решили делать его на уровне региона и привлекать к участию в нем муниципалитеты. Для чего? Во-первых, инвестор приходит в регион, а работает в конкретном муниципалитете, и муниципалы должны уметь проводить инвестиционную политику. Во вторых, есть и обратный процесс — муниципалитет и регион встроены в мировую экономику, прежде всего — в Евразийский экономический союз. Поэтому мы пришли к выводу, что вопросы улучшения инвестиционного климата, трансграничного экономического сотрудничества, межрегиональной кооперации и прочие важные вещи нужно обсуждать в новой реальности.
Поэтому, стартовавший как межрегиональный, форум логично трансформировался до международного уровня. За последние годы он стал полноценной дискуссионной площадкой. Здесь рассматриваются практические аспекты интеграционных процессов — ведения предпринимательской деятельности, формирования общего гуманитарного пространства. Надеемся, что в будущем форум займет достойное место в рейтинге ведущих дискуссионных площадок Российской Федерации.
Все новости о евразийской интеграции в спецпроекте "Евразийский коммуникационный центр" >>