Власти Судана готовы предоставить компаниям из России приоритетные права на местном рынке. Это было подтверждено в ходе недавнего визита в Москву высокопоставленной делегации из Судана во главе с вице-президентом страны Хассабу Мухаммадом Абд ар-Рахманом. По итогам визита состоялось подписание ряда крупных коммерческих контрактов, в том числе в нефтяной и газовой отраслях. О том, какие договоренности были достигнуты между сторонами и какие перспективы в Судане открываются перед предпринимателями из РФ, в интервью корреспонденту РИА Новости Евгению Орлу рассказал посол арабской республики в Москве Надир Бабикер.
— Недавно Москву посетила высокопоставленная делегация из Судана во главе с вице-президентом республики Хассабу Мухаммадом Абд ар-Рахманом. Какие договоренности были достигнуты в рамках состоявшегося визита?
— По итогам визита были подписаны десять соглашений. Самым важным, на мой взгляд, стало соглашение между суданской компанией Sudapet и российской GTL. Суть сделки заключается в передаче Судану российской технологии по переработке попутного нефтяного газа. Это позволит нам использовать ресурсы, которые имеются в распоряжении нашей страны, однако пока остаются незадействованными в силу отсутствия необходимых технологий. Соглашение сулит нам очень крупные инвестиции: по предварительным оценкам, прибыль от этого проекта только за первый месяц составит около 10 миллионов евро — и это лишь начало. Мы рассчитываем, что в будущем она вырастет еще больше. Этот контракт — одно из важнейших достижений недавнего визита.
Кроме того, министр минеральных ресурсов также подписал пять соглашений, так как мы нацелены на развитие сотрудничества с РФ в сфере добычи природных ресурсов. Между Россией и Суданом существует множество треков для взаимодействия в этой сфере: у вас есть технологии, а у нас есть желание, поэтому это обоюдовыгодная ситуация. Одно из соглашений предполагает разведку месторождений золота, тогда как остальные предусматривают создание геологических карт совместно с такой серьезной и уважаемой компанией, как "Росгеология". Мы также считаем это важным достижением.
Я также упомяну о двух других соглашениях. Одно из них касается поиска нефтяных месторождений, в его подписании с суданской стороны принял участие глава профильного министерства. Другое было заключено с "Россельмашем" (российской компанией, входящей в пятерку крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники — ред.). Я лично призываю бизнесменов в России попробовать это (вести сотрудничество с суданской стороной по эти вопросам), потому что у Судана есть множество преимуществ в данном секторе. У нас есть плодородные земли, водные ресурсы, которые мы получаем из разнообразных источников, а также подходящий для этого природный климат.
Мы способны выращивать следующую продукцию: фрукты и овощи, которые будут иметь низкую стоимость на российском рынке.
Таким образом, данное соглашение касается удобрений, сельскохозяйственного оборудования и трансфера технологий. Я полагаю, что все эти договоренности помогут нам повышать привлекательность данного сектора в глазах иностранных бизнесменов, и я надеюсь, что в будущем у нас будет еще больше соглашений.
— В пятницу ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) приняла решение исключить Судан из черного списка государств, которые практикуют отмывание денежных средств или поддержку международного терроризма. Как в Хартуме восприняли это известие?
— Мы находились в этом списке на протяжении почти 20 лет — с 1997 года. До конца прошедшей недели наша страна переживала существенные трудности, связанные с невозможностью перечисления средств из Судана и в страну. Тот факт, что было принято решение исключить Судан из этого списка, является прекрасной новостью, в том числе для российских предпринимателей, многие из которых заинтересованы в реализации проектов в нашей стране. Разумеется, в силе по-прежнему остаются односторонние санкции США, однако теперь вы можете свободно использовать свои деньги, будь то рубли, евро или дирхамы, а также переводить их из Хартума и Москву и наоборот. Речь идет о любой валюте за исключением американского доллара.
Мы хотим проинформировать бизнес-сообщество о том, что отныне нет трудностей, связанных с переводом денежных средств в Судан через банки, которые имеют соглашения и контракты с суданскими финансовыми структурами. Насколько мне известно, такие контракты уже есть у ВТБ и Газпромбанка с национальным банком Омдурмана и банком Хартума. У них (российских банков — ред.) уже есть счета в них.
Этому событию предшествовали долгие и интенсивные переговоры. Мы убеждены: обвинения в адрес Судана насчет отмывания денег и финансирования терроризма не имеют под собой почвы и лишь являются частью агрессивной пропаганды, которая была развернута против нашей страны по политическим причинам. Как бы то ни было, не существует доказательств того, что Судан действительно тем или иным образом способствует спонсированию террористов или отмыванию средств.
— На ваш взгляд, как это решение повлияет на активность иностранных инвесторов в стране?
— Я думаю, что влияние будет большим и проявится быстро, потому что многие бизнесмены, у которых есть интересы и информация о коммерческих возможностях в Судане и которые уже имеют лицензии и контракты, к сожалению, сталкиваются с проблемами при переводе денежных средств через официальные каналы. Теперь эти люди получат реальное преимущество от этого и начнут заниматься бизнесом серьезно, дадут старт крупным проектам. Даже те российские компании, которые уже присутствуют в Судане, например Газпромбанк и GTL, значительно выиграют от этих возможностей. Начиная с этого времени, если им понадобится перевести деньги в Судан или из Судана, они смогут легко сделать это. Раньше мы искали другие пути, чтобы избежать влияния, но теперь этого больше не требуется.
— Планирует ли Судан сокращать нефтедобычу?
— Наоборот, мы планируем ее увеличивать, несмотря на продолжающееся снижение цен на нефть на мировом рынке. На сегодняшний день Судан продолжает импортировать некоторые виды нефтепродуктов, в том числе бензин. Для нас вопрос увеличения нефтедобычи крайне важен в силу того, что Судан остается сельскохозяйственной страной и для обслуживания агропромышленной техники требуется большое количество топлива. На прошедшей неделе у нас были подписаны два соглашения: одно из них предусматривает начало совместного с Индией проекта в провинции Белый Нил на юге Судана, другое соглашение было заключено с компанией из РФ, которая действует на территории штата Хартум. Таким образом, мы намерены расширяться в этом направлении.
— Будет ли сокращаться или расти добыча газа?
— Мы предлагаем некоторые потенциальные районы для компаний в Красном море для поисков газа, например Порт-Судан. К настоящему моменту здесь не подтверждены промышленные запасы полезных ископаемых, но если это случится, конечно, мы предложим их (для разработки) компаниям, которые в этом заинтересованы. Но, конечно, мы планируем увеличить разведку газа — так же, как и разведку нефтяных запасов.
— Каков ваш прогноз по цене на нефть до конца года?
— Основываясь на имеющихся у меня данных, я прогнозирую, что цена зафиксируется на уровне 40$ за баррель.
Я также считаю, что если это снижение будет происходить продолжительное время, оно неизбежно окажет влияние и на другие секторы мировой экономики. Это как в живом организме, где все взаимосвязано и одно влияет на другое. Я убежден, что цена должна в скором будущем стабилизироваться на том уровне, который я упомянул: это станет взаимовыгодным как для производителей, так и потребителей.
— Какие участки и с какими запасами Судан планирует предложить зарубежным инвесторам?
— Насколько мне известно, есть множество участков, которые мы намерены предложить и уже предложили для освоения иностранным компаниям. Потенциал этих проектов огромен, на местах уже проводятся серьезные исследования, однако мы по-прежнему ищем реальных инвесторов — таких, в распоряжении которого будут требуемые как финансовые, так и технологические ресурсы.
Скажем, одно из соглашений, которое мы заключили с российской "Росгеологией", предусматривает создание новейшей геологической карты Судана, которая отражала бы весь спектр имеющихся у нас на сегодняшний день запасов природных ресурсов. Мы по-прежнему нуждаемся в точной информации об их местонахождении с тем, чтобы задействовать неиспользуемые доселе промышленные месторождения.
— Что ваша страна готова предложить российским инвесторам?
— Нами было получено прямое указание со стороны правительства дать приоритет российским компаниям на суданском рынке. Ваши предприниматели будут иметь хорошие возможности для развития тех проектов, которые они сочтут для себя наиболее выгодными. Могу сказать, что для нас наиболее приоритетными направлениями являются сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, а также нефте- и газодобыча.
Кроме того, мы крайне заинтересованы в развитии инфраструктуры страны: создании сети железных дорог, строительстве дамб и электростанций. Мы знаем, что у России есть технологии, в которых так нуждается Судан. Нам также известно, что РФ — дружественная страна, которая в отношениях с нами не преследует каких-либо скрытых политических мотивов. Когда вы имеете дело с Россией, то находитесь в ситуации, при которой вы оба останетесь в выигрыше. Этим и объясняется тот факт, что российские инвесторы имеют для нас приоритетное значение.
— На ваш взгляд, сможет ли Москва в перспективе составить конкуренцию Пекину по объемам работы в Судане?
— Я бы не стал проводить каких-либо сравнений с другими странами: скажу лишь, что у нас уже есть примеры российских компаний, которые эффективно ведут бизнес в нашей стране. У них есть для этого все необходимые ресурсы.