БРЮССЕЛЬ, 13 ноя — РИА Новости, Александр Шишло. Правительство Германии поручило послу в Вашингтоне выразить ноту протеста официальному представителю США на торговых переговорах Майклу Фроману в связи с отказом американской стороны предоставить немецким парламентариям доступ к документам по переговорам между США и Евросоюзом о заключении соглашения о свободной торговле и инвестиционном партнерстве (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP).
Активисты европейского общественного движения Stop TTIP ранее передали главе Европарламента (единственный институт ЕС, избираемый прямым голосованием — ред.) Мартину Шульцу петицию с призывом провести слушания в связи с массовыми протестами европейской общественности. Свыше 3,2 миллиона подписей были собраны в 23 странах ЕC и переданы в Еврокомиссию в качестве Европейской гражданской инициативы (ЕГИ) против TTIP. Еврокомиссия отказалась принять требование к рассмотрению на том основании, что соглашения о зоне свободной торговли относятся к разряду не законодательных, а межинституциональных актов.
ЕГИ является инструментом прямой демократии в ЕС. Вступившая в силу в апреле 2012 года инициатива позволяет одному миллиону граждан ЕС, являющихся жителями как минимум семи стран сообщества, обращаться в Еврокомиссию с тем или иным предложением. Собранные более 3,2 миллиона подписей против TTIP являются беспрецедентным для ЕГИ.
Следующий, 12-й, раунд переговоров по TTIP США и Евросоюз проведут в самом начале 2016 года. Стороны намерены завершить переговорный процесс в период президентства Барака Обамы.
TTIP станет крупнейшим в истории торговым соглашением, которое свяжет около 60% глобального экономического производства и создаст "коридор" свободной торговли от Гавайев до Литвы. Партнерство призвано снизить тарифы и устранить регулирующие барьеры в бизнесе между странами ЕС и США, сделав таким образом требования к компаниям в двух экономических пространствах относительно универсальными.
Противники соглашения, именующие его "экономическим НАТО", считают, что оно отражает интересы исключительно транснациональных компаний, которые борются за снижение контроля и ослабление мер регулирования в Европе. За время подготовки договора к подписанию в государствах ЕС прошли сотни акций протеста.