ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 ноя — РИА Новости. Полиция направила в Усть-Катавский городской суд Челябинской области дело в отношении бывшего гендиректора филиала ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева" (входит в структуру госкорпорации "Роскосмос") и его заместителя, которые обвиняются в хищении более 650 миллионов рублей у предприятия, сообщает в пятницу ГУ МВД России по региону.
"ГУ МВД России по Челябинской области окончено уголовное дело по обвинению бывших руководителей градообразующего предприятия, причинивших ему ущерб на сумму свыше 650 миллионов рублей", — говорится в сообщении.
В релизе уточняется, что гендиректор обвиняется по статье УК РФ "Злоупотребление полномочиями", а его заместитель — по статьям УК РФ "Пособничество", "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления". По версии следствия, экс-гендиректор вместе с заместителем совершил ряд сделок на основании эксклюзивного дилерского договора, заключенного между "УКВЗ им. С.М. Кирова" и ООО "ТД УКВЗ" (Москва). Сделки были связаны с реализацией трамвайных вагонов в ООО "ТД УКВЗ" по цене ниже себестоимости.
"Денежные средства, составляющие разницу между себестоимостью продукции — трамвайных вагонов — и стоимостью их фактической реализации в "УКВЗ им. С. М. Кирова" — филиал ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" не поступали, а в целях извлечения выгоды и преимуществ для себя и других лиц аккумулировались на счетах созданного обвиняемыми ООО "Торговый Дом УКВЗ", — отмечается в сообщении.
Этим топ-менеджеры причинили предприятию ущерб на сумму более 650 миллионов рублей. При задержании у них были изъяты сберегательные сертификаты на крупные суммы, золотые изделия, крупные суммы наличных денег в рублях и валюте. В отношении экс-гендиректора предприятия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а для его заместителя — в виде домашнего ареста.
Предприятие заявило по уголовному делу гражданский иск на сумму более 650 миллионов рублей. Для возмещения ущерба наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму 660,4 миллиона рублей.