МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Россия считает, что "внешний присмотр" за ситуацией в Боснии и Герцеговине в виде аппарата Верховного представителя себя изжил и может быть упразднен, заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Убеждены, что текущая ситуация в стране позволяет боснийцам самостоятельно справляться с решением сложных вопросов национальной повестки дня, неурегулированные проблемы должны решаться через инклюзивный диалог на основе согласия всех трех государствообразующих народов. В этой связи мы полагаем, что так называемый внешний присмотр в лице аппарата Верховного представителя в том виде, в котором он был изначально создан, себя изжил, и можно сказать, что настало время для того, чтобы его упразднить", — заявила Захарова на брифинге.
Официальный представитель МИД РФ отметила "прогресс в проведении властями Боснии и Герцеговины необходимых преобразований в стране". По мнению Захаровой, "подтверждается, что ответственность за дальнейшую реализацию реформ, предусмотренных Дейтонским мирным соглашением, должны нести непосредственно государственные органы Боснии и Герцеговины".
Захарова также напомнила, что в этом году Дейтонскому соглашению исполняется 20 лет.
Дейтонское соглашение лежит в основе конституции Боснии и Герцеговины. Дейтонская модель предполагает сложную систему власти, учитывающую интересы трех государствообразующих народов — боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов. Босния и Герцеговина состоит из двух частей — Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. Это союз двух территориальных образований, имеющих обособленное положение. Система работает под наблюдением Верховного представителя по Боснии и Герцеговине.