МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Евросоюз самоустранился от решения проблемы русскоязычного населения в Эстонии, Литве и Латвии, заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.
По словам Долгова, необходимо задействовать имеющиеся правовые механизмы. "Мы оказываем необходимое содействие", — отметил Долгов.
Москва постоянно поднимает в международных организациях вопрос так называемых "неграждан" в Прибалтике, однако реакции со стороны мирового сообщества до сих пор нет.
Порядка 16% населения Латвии составляют так называемые "неграждане" — постоянные жители страны, преимущественно русскоязычные, которые не получили гражданства Латвии после обретения ею независимости в 1991 году. Они не могут участвовать в выборах и занимать должности в госсекторе. Аналогичная проблема существует и в Эстонии — около 90 тысяч человек не имеют гражданства. Получить гражданство эти люди могут в порядке натурализации. Для этого необходимо сдать письменный и устный экзамен на знание государственного языка.