МОСКВА, 11 ноя — РИА Новости. Общественная палата РФ направит в Комитет Госдумы по информационной политике рекомендации, выработанные по итогам нулевых слушаний по законопроекту о зарубежном финансировании СМИ, заявила председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.
Ранее депутаты Вадим Деньгин, Александр Ющенко и Вадим Харлов внесли в Госдуму законопроект, который обязывает российские СМИ уведомлять Роскомнадзор об иностранном финансировании в течение 30 дней с момента его получения. За неисполнение этого требования предусмотрены штрафы от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, а для юридических лиц — в размере суммы полученных денежных средств или стоимости полученного имущества. Неоднократное нарушение такой нормы будет являться основанием для прекращения судом деятельности данного СМИ. Исключение составляют только доходы от рекламы.
В ходе нулевых слушаний в ОП РФ в среду депутаты Госдумы вновь подчеркнули, что этот законопроект не направлен на ущемление свободы слова, а лишь предполагает большую прозрачность работы СМИ. Медиаэксперты в свою очередь отметили, что законопроект нуждается в более детальной проработке и дополнениях.
"В целом Общественная плата РФ поддерживает это законопроект, мы учтем высказывания (участников нулевых слушаний), составим рекомендации и направим их в комитет Государственной Думы РФ", — сказала Сутормина по итогам слушаний.
Мнение законодателей
По словам председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, депутатам "важно услышать мнение общества по этому вопросу".
"В условиях сложной существующей международной обстановки появление инициатив подобного рода достаточно закономерно… Предложение коллег не содержит каких-либо предложений ограничительного свойства, предлагаемый законопроект позволяет контролировать недружественные действия иностранных государств в российском информационном пространстве", — сказал он, выступая в ОП.
Левин выразил надежду, что обсуждения в ОП позволят выработать "дальнейшие соображения по возможной работе над этой новеллой, если она, конечно, будет поддержана и принята в первом чтении в Госдуме".
В свою очередь один из авторов законопроекта и член Комитета ГД по информационной политике Александр Ющенко напомнил, что закон не будет направлен ни на ущемление свободы слова, ни на цензуру.
Предложения издателей
В свою очередь эксперты считают, что законопроект нуждается в детальной проработке.
"Закон должен быть абсолютно понятен, избегать двойных толкований, он не должен осложнять повседневную деятельность СМИ, приводить к дополнительным затратам, он должен иметь абсолютно простое администрирование", — сказал издатель ИД "7 дней", член правления всероссийской организации "Медиа-Союз" Кирилл Дыбский.
Эксперт призвал законодателей особенно тщательно "проработать критерии, особенно в части санкций". К примеру, он напомнил, что в законопроекте говорится, "что в случае непредоставления своевременно информации, налагается штраф либо в размере полученных иностранных денежных средств, либо в размере стоимости полученного имущества от иностранцев".
"Я считаю, что нужно более четко проработать критерии, что все-таки является иностранным финансированием в приложении к деятельности современных СМИ. Во-вторых, не очень понятно, кто будет определять в случае наложения санкций стоимость имущества, полученного от иностранного лица или организации. Я не уверен, что Роскомнадзор обладает такими полномочиями", — добавил он.
Также, по его мнению, в теле закона или в разъяснениях Роскомнадзора должны быть четко конкретизированы механизмы и порядок правоприменения этого закона. "Для меня должно быть понятно в случае, если я что-то нарушил, откуда эту информацию получает Роскомнадзор. Как эта информация, которую я предоставлю, будет презентована — то есть, будет ли он размещаться на сайте Роскомнадзора или каких-то других ресурсах", — подчеркнул Дыбский.
В свою очередь главный редактор Всероссийского научно-практического журнала "Правовая инициатива" Александр Галушкин выразил опасения, что Роскомнадзор может не справиться с огромным потоком информации, которая будет поступать от СМИ.
"В случаях, если это крупные СМИ, то, скорее всего, они будут подавать уведомления либо на каждую поступившую фактически операцию, либо блоком — 100-200 операций. Обработать такой объем информации будет просто невозможно", — пояснил он.
Галушкин предложил для реализации цели законопроекта предусмотреть два инструмента. "Первое — это заранее уведомлять о том, что СМИ будет получать или намерено получать денежные средства из-за рубежа, то есть уже на данном этапе, если СМИ вообще предполагает, что когда-либо в любой форме они будут получать деньги, они должны об этом уведомить. Это не потребует больших финансовых затрат, но сразу даст возможность контролировать СМИ", — отметил эксперт.
Второе предложение — заменить срок уведомления с 30 дней, "на раз в год или раз в полгода, по аналогу бухгалтерской отчетности". "Чтобы была возможность реально проанализировать информацию, которая подается СМИ, и реально принимать по ним какие-либо меры. Потому что если подавать при значительном количестве операций информацию в режиме реального времени, то это потребует дополнительного выделения штатных единиц для Роскомнадзора", — отметил главред журнала, добавив, что эта процедура потребует и выделения дополнительных бюджетных средств.
Галушкин также согласился с мнением о необходимости размещения информации о поступивших уведомлениях от СМИ в единой базе, размещенной на сайте Роскомнадзора. "Таким образом, любой желающий мог бы в режиме реального времени получить эту информацию", — добавил он.
Главный научный сотрудник Института государства и права РАН, главный редактор журнала "Государство и право" Алексей Автономов также подчеркнул, что "закон надо прописывать более подробно".
"У меня возникает вопрос, а почему исключаются средства, получаемые от рекламы, а ведь основной источник финансирования для многих СМИ — это реклама", — отметил он.
"Кроме того, ничего не сказано о тех СМИ, которые издаются тиражом до тысячи экземпляров", — добавил эксперт.
Ранее на расширенном заседании комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи, где обсуждалось иностранное финансирование российских СМИ, представители СМИ, эксперты и депутаты Госдумы также разошлись во мнении о пользе законопроекта.