МОСКВА, 11 ноя – РИА Новости. Водский язык в России признан первым в списке на исчезновение. Об этом РИА Новости сообщила ведущий научный сотрудник Института языкознания РАН, профессор МГЛУ Татьяна Агранат, которая приняла участие в лекции по русскому языку в МИА "Россия сегодня".
По ее словам, этот язык помнят несколько представителей самого старшего поколения, проживающие в двух деревнях на северо-западе Ленинградской области. "Водь никогда не была многочисленной, но до Второй мировой войны этнос и язык были вполне жизнеспособными", — отметила лингвист, пояснив, что сокращению численности води послужили как объективные, так и субъективные причины.
К первым она отнесла бесконечные войны на территории их проживания, эпидемии и голод. "Отчасти объективными причинами можно считать ассимиляцию в результате смешанных браков и обучения в школе на русском языке", — добавила Татьяна Агранат.
Субъектиными причинами она назвала, проводимую русскими царями политику по заселению северо-запада русскими крестьянами из средней России с целью ассимиляции "инородцев", а также насильственное выселение води немцами Финляндию в 1943 году. По словам лингвиста, разрешение вернуться домой получили только вдовы и сироты погибших в Великой Отечественной войне, остальные же были выселены в различные области России, что не способствовало сохранению языка.
В настоящее время, как отметила эксперт, поколение, родившееся после Второй мировой войны, по-водски не говорит: не осталось ни одного носителя водского языка, который в полном объеме не владел бы русским.
Водский употребляется только лишь при общении с исследователями. Однако в последнее время эксперт наблюдает неожиданно возросший интерес к языку среди представителей самого молодого поколения, но выражается это в участии в этнических праздниках и исполнении водских песен без овладения самим языком.