ВАШИНГТОН, 11 ноя — РИА Новости. Бизнесмен и кандидат в президенты США от республиканской партии Дональд Трамп считает, что соглашение по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП) сработает не против Китая, как рассчитывает администрация президента США Барака Обамы, а на пользу ему.
Соглашение о ТТП было заключено 5 октября. В его рамках будет создана зона свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На тихоокеанские страны приходится 40% мировой экономики и треть мировой торговли. Участники соглашения — США, Канада, Мексика, Перу, Чили, Япония, Малайзия, Бруней, Сингапур, Вьетнам, а также Австралия и Новая Зеландия. Комментируя создание ТТП, президент США заявлял, что партнерство — своего рода ответ на рост экономического влияния КНР. Однако госсекретарь США Джон Керри позже сказал, что США приглашают РФ и КНР присоединиться к ТТП, если они готовы к открытому сотрудничеству.
Самая большая опасность, исходящая от КНР — это валютные манипуляции, считает он. "Китай… особенно получает преимущества от Америки в результате валютных манипуляций. Но в 5 тысячах страниц соглашения нет ничего про валютные манипуляции", — говорит Трамп.
Народный банк КНР на фоне укрепления американского доллара за последние месяцы несколько раз понизил ставки по кредитам и депозитам, в результате чего юань, который многие аналитики и так считали недооцененным, подешевел и получил конкурентные преимущества. Напротив, экспорт из США за счет слишком дорогой нацвалюты становится более невыгодным. Это станет еще более критичным, если Федеральная Резервная Система повысит ставку в декабре и доллар еще больше укрепится, говорили ранее эксперты РИА Новости.
По мнению Трампа, за счет двухсторонних торговых соглашений с разными странами США могли бы достичь большего успеха, чем от ТТП. США и так теряет 500 миллиардов долларов за счет дисбаланса в двусторонней торговле с КНР, отметил предприниматель.