11 ноября 1970 года вступила в силу Международная конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества, одобренная Генассамблеей ООН 26 ноября 1968 года.
Индивидуальная ответственность лиц, совершивших преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности, установлена рядом международно-правовых актов (декларации, договоры, соглашения); ответственность за некоторые виды военных преступлений (убийство военнопленных, насилие над мирным населением) — также уголовным законодательством отдельных стран.
В Сент-Джеймсской (Великобритания) декларации (1942) предусматривалось наказание путем организованного правосудия тех, кто виновен и ответственен за эти преступления, независимо от того, совершены ли последние по их приказу, ими лично или при их соучастии в любой форме.
Московская декларация правительств СССР, США и Великобритании (1943) предупреждала военных преступников, что союзные державы "наверняка найдут их даже на краю света и передадут их в руки обвинителей с тем, чтобы могло совершиться правосудие". В декларации, наряду с выдачей военных преступников для суда и наказания в те страны, где они совершали свои преступления, устанавливалась ответственность главных военных преступников, чьи преступления не были связаны с определенным географическим местом.
Окончательно вопрос об ответственности главных военных преступников получил разрешение в заключенном в Лондоне 8 августа 1945 года соглашении между СССР, США, Великобританией и Францией. В Потсдамских соглашениях (июль-август 1945 года) вновь было подтверждено, что военные преступники и те, кто участвовал в планировании или осуществлении нацистских мероприятий, влекущих за собой или имеющих своим результатом зверства или военные преступления, должны быть арестованы и преданы суду. 11 декабря 1946 года Генеральная Ассамблея ООН подтвердила принципы международного права, признанные Уставом Нюрнбергского трибунала и нашедшие выражение в приговоре трибунала.
Развитием международно-правовых норм о защите жертв войны стали четыре Женевские конвенции, подписанные на Дипломатической конференции 12 августа 1949 года и два Протокола к ним (1977). Но ни в одном из этих актов не говорилось о применении срока давности к военным преступникам.
В связи с тем, что в ФРГ в середине 1960-х годов неоднократно ставился вопрос о том, что военные преступники не могут более преследоваться за истечением давностных сроков, 23-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН 26 ноября 1968 года приняла Конвенцию о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества.
Конвенция является одним из основных документов международного гуманитарного права, наряду с Женевскими конвенциями.
Конвенция не определяет сама военные преступления и преступления против человечества, но ссылается на их определение в Уставе Международного Нюрнбергского военного трибунала и Женевских конвенциях. Данная Конвенция устанавливает недопустимость применения срока давности к указанным преступлениям.
Согласно статье I Конвенции, срок давности не применяется к военным преступлениям и преступлениям против человечества, независимо от того, были ли они совершены во время войны или в мирное время. Под действие Конвенции подпадают не только непосредственные исполнители таких преступлений (в военное или мирное время), но также и соучастники, подстрекатели и представители государственной власти, допустившие совершение этих преступлений.
От имени СССР Конвенция подписана 6 января 1969 года, ратифицирована Указом Президиума ВС СССР от 11 марта 1969 года.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников