МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости, Дмитрий Майоров. Рубль во вторник преимущественно укреплялся на фоне высоких ставок на рублевом денежном рынке.
Повышенный спрос на рублевую ликвидность компенсирует слабую динамику рынка нефти, стоимость которой вернулась к уровню 3 тысячи рублей за баррель сорта Brent.
Курс доллара расчетами "завтра" к 15.30 мск снижался на 0,22 рубля — до 64,37 рубля, курс евро — на 0,44 рубля, до 69,03 рубля, следует из данных Московской биржи.
Рубль держится на дефиците рублевой ликвидности
Так, ЦБ РФ уже несколько недель подряд предоставляет в рамках недельного аукциона РЕПО существенно меньше 1 триллиона рублей. Так, во вторник общий объем заключенных сделок составил 770 миллиардов рублей. Средневзвешенная ставка составила 11,7838%.
О высоком спросе на рубли в преддверии ноябрьского налогового периода сигнализирует еще несколько моментов.
Так, остатки на корсчетах банков в ЦБ снизились до минимума в ноябре и составили 1,3 триллиона рублей. Ставка MosPrime overnight при этом превышает ключевую ставку ЦБ более чем на 0,5 процентных пункта.
Высокий спрос на рубли компенсирует слабую динамику рынка нефти, оказывающего давление на курс российской валюты. В итоге рублевая цена сорта Brent опять вернулась к психологически значимому уровню 3 тысячи рублей с недавних более чем 3,1 тысячи.
В преддверии аукциона Минфина по размещению ОФЗ рост рубля создает позитивную конъюнктуру на этом рынке, говорят дилеры.
Прогнозы и рекомендации
"Поэтому в ближайшем будущем мы вполне можем увидеть продолжение консолидации данной пары в диапазоне 63-65,5. Имеет смысл продажа доллара вблизи уровня 65,5 рубля или покупка в районе 63", — рекомендует он, говоря о стратегии на рынке валюты.
Краткосрочная консолидация курса рубля может быть оправданной, принимая во внимание как существенные колебания валютного рынка в конце прошлой недели, так и необходимость обдумать перспективы ужесточения процентной политики в США в свете публикации крайне сильных страновых индикаторов рынка труда за октябрь, оценивают аналитики Росбанка.
"До конца года на колебания курса рубля будут влиять разнонаправленные факторы: вероятный рост процентных ставок в США, способный, в том числе, оказать дальнейшее давление на нефтяные котировки (-), отсутствие проблем с валютной ликвидностью у российских банков (+), возможное возобновление цикла смягчения процентной политики ЦБ на декабрьском заседании (влияние неоднозначно)", — считают эксперты.
Таким образом, последние месяцы года обещают сохранение повышенной волатильности для национальной валюты — в настоящее время по уровню исторической волатильности на месячном горизонте (22,1%) рубль остается наиболее нестабильной валютой в мире, оценили в Росбанке.