Дмитрий Добров, обозреватель Inosmi.ru
Впечатление разорвавшейся бомбы произвело недавнее выступление министра внутренних дел Томаса де Мезьера. Он заявил, что срок пребывания сирийских беженцев в Германии будет ограничен одним годом, а право на воссоединение семей будет отменено. Министр отметил, что так поступают и другие государства — они предоставляют лишь временное убежище и не разрешают привозить родственников.
Наблюдатели считают заявление де Мезьера сенсационным, ведь всего лишь днем ранее правящая коалиция ФРГ приняла компромиссное решение по проблеме беженцев, гораздо более мягкое, чем предложения МВД. По мнению наблюдателей, компромисс практически перечеркнут, он продержался менее суток.
Заявление вызвало бурную реакцию со стороны социал-демократов (партнеров по правящей коалиции). Они заявили, что предлагаемые де Мезьером меры с ними не были согласованы. Вслед за этим МВД было вынуждено сообщить, что отзывает новое распоряжение, однако эта тема уже прочно закрепилась в повестке дня.
Трудно предположить, что заявление де Мезьера было импровизацией. Скорее всего, это был тест на реакцию политиков и общественного мнения в связи с обостряющимся кризисом. Предложение шефа МВД получило поддержку баварской партии ХСС (Христианско-социальный союз) и, что особенно показательно, министра финансов Вольфганга Шойбле, члена руководства ХДС (Христианско-демократический союз). По его словам, инициатива де Мезьера соответствует международным и европейским стандартам: возможности Германии небезграничны.
Политика немецкого руководства породила сильнейшее недовольство в самой Германии и других странах Европы. Так, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан напрямую обвинил Меркель в искусственном провоцировании миграции. По словам Кристиана Линднера, Меркель создала хаос, дав невыполнимое обещание мигрантам. Теперь в ее обязанность входит восстановление порядка и снижение масштабов миграции.
В этом году, по ряду оценок, в Германию прибудет до полутора миллионов беженцев. Это создает чрезмерную нагрузку для страны, однако канцлер Ангела Меркель продолжает упорно твердить: "Мы справимся".
Острые дебаты разгорелись и в Австрии. Руководство Соцпартии (одной из двух основных партий страны) обвинило министра внутренних дел от Народной партии Йоханну Мики-Ляйтнер в "организационном бессилии" и профнепригодности. В Австрии все громче раздаются призывы к радикальному решению проблемы беженцев. Письма с соответствующими требованиями направляют в правительство профсоюзы полицейских и железнодорожников Австрии, которые выдерживают основной удар беженской волны.
В комментариях немецких и австрийских читателей отмечается, что выжидательная позиция Меркель уже привела к резкому обострению проблемы: как пол-Африки сидит на чемоданах, ожидая сигнала рвануть в Европу, а канцлер пытается лавировать и сохранить образ доброй Mutti ("мамочки").
Страны третьего мира ведут себя все несговорчивей в вопросе беженцев: так, Пакистан остановил действие соглашения с ЕС о репатриации пакистанских беженцев из Европы. Пакистанский министр внутренних дел Чоудри Нисар Али Хан даже обвинил ЕС в "незаконной высылке" на родину нелегальных мигрантов.
Одновременно нарастает давление со стороны Брюсселя, который требует от Германии более активных мер по защите внешних границ ЕС. Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что сверхлиберальная позиция Германии в этом вопросе объяснима историческими причинами, однако в первую очередь Берлин должен уделить внимание защите внешних границ ЕС от наплыва беженцев.
Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн указал на опасность развала Евросоюза, так как в условиях миграционного кризиса отдельные страны вынуждены отменять действие Шенгенского соглашения и вновь вводить пограничный контроль. По его словам, если Швеция и Германия закроют свои границы, то это приведет к хаосу и обособлению в Европе.
Тем временем поступает все больше информации, что организация потоков беженцев в Европу налажена ближневосточными преступными организациями в рамках операции "Бумеранг". Они снабжают беженцев фальшивыми сирийскими паспортами, перевозят в Грецию и обеспечивают их программами GPS для прохождения европейского маршрута. Цель "Бумеранга" — обеспечить миграцию свыше двух миллионов человек в страны Западной Европы.