Отвечает епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской Константин Бендас:
Совсем наоборот. Протестантизм — вторая по численности в мире христианская конфессия (после католиков) и распространена она как раз в тех странах, в которых высок уровень развития и науки, и образования: США, Великобритания, Германия, Финляндия, Корея и др.
Более того, социологи давно обратили внимание на связь между принадлежностью к протестантизму и развитием науки и образования.
Другое дело, что во времена СССР верующим-протестантам не давали получать высшее образование: чинили препятствия при поступлении в вуз, отчисляли за несоответствие идеологическим стандартам. Потому в нашей стране долгое время среди людей с высшим образованием протестанты почти не встречались.
Но с тех пор многое поменялось. Протестанты не только активно учатся в вузах, они открыли несколько своих высших учебных заведений, причем не все они — узко богословской направленности. Христианские университеты готовят, помимо служителей церкви, психологов, педагогов, лингвистов, предпринимателей, руководителей социально-ориентированных некоммерческих организаций и других специалистов.
Есть программа, специально направленная на интеграцию профессионального образования и христианского мировоззрения, которая так и называется "Миссия в профессии" и позволяет учиться одновременно в светском вузе и получать богословское образование. Так что в будущем стоит ожидать, что среди людей с высшим образованием и тех, кто развивает отечественную науку христиане-протестанты станут довольно распространенным явлением.