Лайнер Airbus-321 российской авиакомпании "Когалымавиа", который выполнял рейс Шарм-эш-Шейх — Петербург, разбился в Египте 31 октября через 23 минуты после взлета. На борту находились 224 человека, все они погибли.
Ранее президент РФ Владимир Путин согласился с предложением приостановить полеты в Египет до выяснения причин крушения российского лайнера. Глава государства также поручил обеспечить содействие гражданам России в возвращении из Египта. В воскресенье Путин подписал указ о временном запрете российским авиакомпаниям осуществлять с 8 ноября воздушные перевозки в Египет. Авиасообщение с Египтом до выяснения обстоятельств катастрофы приостановили также многие страны.
Туристы из России — основные
"Мы в шоке. Я знаю, что сейчас в моем отеле отдыхают последние туристы, и долгое время теперь я не увижу отель заполненным", — цитирует сайт спутникового телеканала "Аль-Джазира" слова владельца пятизвездочного отеля в Шарм-эш-Шейхе Мухаммеда Мансура. По его словам, в потерпевшем крушение российском самолете были девять гостей из его гостиницы. "Помню женщину и двух ее детей, они отдыхали у нас, а потом погибли в том самолете", — рассказал Мансур.
По словам сотрудника международного аэропорта Шарм-эш-Шейха, до катастрофы с российским лайнером аэропорт ежедневно принимал по 20 и более рейсов только из России. "Тысячи туристов из России каждый день. Российские туристы для нас главные, они — основа туристического сектора нашего города", — рассказал он.
Согласно статистическим данным, до катастрофы А321 каждый пятый россиянин, выезжавший из страны за границу, уезжал на отдых в Египет. Теперь аэропорт Шарм-эш-Шейха и других египетских курортов работает только на вывоз россиян.
В поисках выхода из кризиса
Египтяне спешно пытаются найти альтернативу российским туристам. Глава Египетского союза по международным вопросам Валид Ауф в воскресенье призвал создать специальный финансовый фонд помощи туристическому сектору на ближайший период. Звучат и призывы срочно искать альтернативные источники привлечения туристов в арабских странах и даже в самом Египте за счет развития внутреннего туризма. "Необходимо вести переговоры с арабскими странами, государствами в Европе для привлечения туристов в Египет, развивать бизнес-туризм, предлагать привлекательные программы и турпакеты", — считает Ауф. Он также призвал власти Египта оказать экстренную поддержку туристической отрасли, чтобы избежать ее сползания в глубокий кризис.
Сплетни хуже самой горькой правды
По словам заместителя главы управления Ислама Набиля, туристическую отрасль Египта "может спасти только оперативное расследование катастрофы и объявление его результатов, какими бы они ни были". "Неизвестность и сплетни гораздо более губительны для туризма, чем даже самые плохие, но обнародованные и пережитые новости", — уверен он.
По данным Министерства туризма Египта, туристическая отрасль дает 11,3% ВВП страны и обеспечивает более 14% валютных доходов в казну. До разразившихся в январе 2011 года в Египте беспорядков, приведших к смене правящего режима, Страну пирамид посещали порядка 15 миллионов туристов в год, затем эта цифра резко упала.
На приток туристов последние годы негативное влияние оказывала нестабильная политическая обстановка, обвал в системе безопасности и активизация на севере Синайского полуострова террористических группировок, связанных с "Исламским государством" и "Аль-Каидой", взрыв у итальянского консульства в Каире, неудавшийся теракт в Луксоре, убийство генерального прокурора, захват и казнь гражданина Хорватии, расстрел группы туристов из Мексики.
До катастрофы над Синаем Египет рассчитывал к концу 2015 года принять около 10 миллионов иностранных туристов. На конец августа эта цифра составляла 6,6 миллиона человек, на 5% больше аналогичных показателей прошлого года. Доходы от туризма к концу 2015 года планировались на уровне 7,5-8 миллиардов долларов. На первом месте по числу приезжающих в Египет туристов стоит Россия (порядка 3 миллионов туристов в год), на втором и третьем — Великобритания и Германия.