ТАЛЛИН, 6 ноя — РИА Новости, Николай Адашкевич. Эстония не намерена следовать примеру Латвии и Литвы, запретивших выступления российского ансамбля имени Александрова, сообщил в пятницу официальный представитель МВД Эстонии Тоомас Викс.
"Эстония достаточно сильна, чтобы не воевать с песнями. Это часть свободы слова. Свобода слова действует и в отношении людей, которые считают Эстонию своей родиной, и в отношении их мнения о выступлении хора российской армии в военной форме, и об их репертуаре. Безусловно, ждем ото всех, в том числе и от наших гостей, корректного и уважительного поведения по отношению к нашему государству", — сказал Викс в эфире Эстонского телевидения.
Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова — крупнейший военный художественный коллектив РФ. Он проехал с концертами по всей России, побывал с гастролями более чем в 70 странах Европы, Азии, Африки и Америки. Репертуар ансамбля насчитывает более двух тысяч произведений. Александр Александров родился в 1883 году. В 1943 году композитор написал мелодию, которая через год стала официальным гимном СССР, а с 2000 года является гимном России. Во время Великой Отечественной войны Александров написал музыку к песням "Священная война", "В поход! В поход!", "Несокрушимая и легендарная" и другим.