МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости, Елена Лыкова. Российский рынок акций в пятницу во второй половине дня торгуется в "боковике" по индексу ММВБ и снижается по индексу РТС на фоне падения рубля к доллару и в ожидании статистики занятости в США, акции банка "Уралсиб" бурно растут второй день подряд.
Индекс ММВБ к 15.51 мск рос на 0,04% — до 1766,94 пункта, индекс РТС снижался на 0,47% — до 873,18 пункта, следует из данных Московской биржи.
Курс доллара расчетами "завтра" растет на 32 копейки, до 63,77 рубля, курс евро — на 42 копейки, до 69,38 рубля.
Декабрьский фьючерс на нефть марки Brent рос на 0,99% — до 48,46 доллара за баррель.
Ралли акций банка "Уралсиб"
Акции банка "Уралсиб" ускорили рост и подскочили почти в 2,5 раза на новостях о покупке банка бизнесменом Владимиром Коганом и после изменения значения верхней границы ценового коридора Московской биржей.
Позже "Уралсиб" уточнил, что Коган согласился купить 82% акций банка, а нынешний владелец банка Николай Цветков сохранит миноритарный пакет.
Объем торгов акциями банка в пятницу вышел на рекордный уровень и превышает 211 миллионов рублей. В четверг объем торгов превысил 71 миллион рублей; до того, как стало известно, что Коган приобретает банк, объемы торгов в среднем составляли несколько десятков тысяч рублей.
К 15.38 мск акции банка росли почти в 1,8 раза — до 15,1 копейки. Ранее в ходе торгов котировки банка подскакивали в 2,47 раза — до 20,99 копейки. За два дня акции выросли в шесть раз.
В соответствии с методикой определения риск-параметров рынка ценных бумаг, Московская биржа в 12.18 мск подняла верхнюю границу ценового коридора акций банка "Уралсиб" до 25 копеек.
Корпоративные истории
Акции группы "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) поднимаются на 0,4% на фоне роста чистой прибыли по итогам января-сентября 2015 года по МСФО, которая составила 546 миллионов долларов, что чуть более чем в пять раз выше уровня аналогичного периода прошлого года (106 миллионов долларов).
Показатель оказался хуже консенсус-прогноза аналитиков, опрошенных РИА Новости, прогнозировавших шестикратный рост прибыли — до 651 миллиона долларов. Показатели выручки и EBITDA совпали с ожиданиями экспертов.
Лидеры и аутсайдеры
Среди лидеров роста также — акции "Мосэнерго" (2,88%), ЛСР (1,99%), НМТП (1,95%), "Яндекса" (1,6%) бумаги "Русала" (обыкновенные акции растут на 1,3%, РДР — на 1,55%), а также акции "Распадской" (1,49%), префы "Татнефти" (1,45%) и акции ЛУКОЙЛа (1,4%).
Среди лидеров снижения — акции "Полюс Золота" (-2,01%), ПИКа (-1,93%), "Русгидро" (-1,89%), бумаги Сбербанка (привилегированные акции снижаются на 1,88%, обыкновенные — на 1,13%), обыкновенные акции "Мечела" (-1,63%), а также акции "Акрона" (-1,16%) и Polymetal (-1,07%).
Прогнозы и рекомендации
Во второй половине дня Евгения Абрамович из Dukascopy Bank SA ожидает коррекционного снижения индекса ММВБ после сильного роста за последнюю неделю до максимальных значений за последние восемь месяцев. "Дело в том, что падение российских индексов могут спровоцировать ожидания публикации слабой макроэкономической статистики в Китае в выходные", — добавляет она.
Индекс ММВБ проведет торги пятницы в диапазоне 1745-1789 пунктов, считает Александр Разуваев из "Альпари". По мнению аналитика, в пятницу американская статистика способна задать тон торгам на ближайшие две-три недели. "Это скажется и на валютном, и на сырьевом рынках. Во второй половине дня свет увидит блок данных по рынку занятости в США за прошлый месяц", — уточняет он.
Как замечает ведущий аналитик инвестгруппы "Олма" Антон Старцев, многие трейдеры сократили объемы операций перед выходом данных с рынка труда США, которые могут стать фактором роста волатильности по фондовым индексам.