МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. "Концерн Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, входит в "Ростех") и компания "Российские космические системы" (РКС, входит в ОРКК) подписали соглашение о сотрудничестве в области разработки программ импортозамещения защищенных информационных технологий, предоставления высокотехнологичных сервисов и услуг по обеспечению информационной безопасности критической инфраструктуры компаний РФ, сообщил РИА Новости представитель КРЭТ в пятницу.
Разработка и развитие отечественных радиоэлектронных и информационных технологий, в том числе в защищенном исполнении, технических средств различного назначения, нормативно-правовой базы их внедрения и применения в органах государственного и военного управления, на предприятиях и в организациях, выполняющих оборонный заказ, а также в коммерческих организациях является одним из важнейших направлений деятельности КРЭТ.
"Выбранный вектор развития по обеспечению технологической независимости российской экономики в современных условиях определяет новое видение сотрудничества отечественных инновационных лидеров", — отметил первый замгендиректора КРЭТ Игорь Насенков.
По его словам, объединение компетенций для эффективного совместного развития отраслевых решений в области информационной безопасности и технологий виртуализации станет основой партнерства с РКС.
"Сотрудничество с КРЭТ позволит совместно разработать и предложить рынку наилучшие отечественные сервисы и услуги по обеспечению неуязвимости критических инфраструктур российских компаний", — сказал директор по информационным технологиям РКС Владимир Денежкин.
Он отметил, что эволюция промышленного интернета в России, объединение производственных объектов в интегрированные цифровые предприятия, создание виртуальных территориально распределенных заводов открывают новые возможности для применения отечественного опыта по созданию высоконадежных космических и радиоэлектронных систем.
Сотрудничество КРЭТ и РКС направлено на проведение совместных исследований для создания научно-технического задела в области информационной безопасности, системной интеграции, повышения эффективности обработки данных, включая геопространственные. Отмечается, что это позволит обеспечить реализацию курса импортозамещения по выбранным направлениям сотрудничества.