Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Производители: РФ в 2014 г закупила 748 тыс т пальмового масла

© AFP 2019 / Mohd RasfanРазгрузка сырья на предприятии по производству пальмового масла на окраине Куала-Лумпур, Индонезия
Разгрузка сырья на предприятии по производству пальмового масла на окраине Куала-Лумпур, Индонезия
Почти 750 тысяч тонн пальмового масла импортировала Россия в 2014 году, сообщил на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" региональный представитель Малайзийского совета производителей пальмового масла в Европе Ютая Кумар.

МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости, Юлия Петрович. Почти 750 тысяч тонн пальмового масла импортировала Россия в 2014 году, сообщил на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" региональный представитель Малайзийского совета производителей пальмового масла в Европе Ютая Кумар.

"Согласно статистическим данным, Россия в 2014 году приобрела 748 тысяч тонн пальмового масла, при этом общий объем импортированной масло-жировой продукции составил более одного миллиона тонн. Общий объем потребления масложировой продукции в России достиг 4,4 миллиона тонн, а объем потребления пальмового масла — почти 730 тысяч тонн", — сказал он.

Кумар отметил, что самым крупным поставщиком пальмового масла в Россию является Индонезия, второе место занимает Малайзия.

"В то же время, страны ЕС в 2014 году приобрели почти 7,4 миллиона тонн пальмового масла. При этом общий объем приобретенных растительных масел и жиров составил почти 11 миллионов тонн. Ожидается, что в 2015 году объем импорта пальмового масла в ЕС достигнет восьми миллионов тонн", — добавил он.

Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова обратила внимание на то, что сегодня в СМИ появляется огромное количество негативной информации в отношении использования пальмового масла.

"Однако без использования пальмового масла сегодня невозможно обеспечить производство безопасных и полезных продуктов питания. Важно отметить, что при маркировке этих продуктов должно быть обязательно отмечено, что входит в состав этих продуктов. Но при этом не стоит выводить пальмовое масло в ранг тех продуктов, которые наносят вред здоровью человека", — считает она.

По мнению заведующего кафедрой фармакологии химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Олега Медведева, пальмовое масло, относящееся к насыщенным жирам, обладает рядом полезных свойств. "Оно не содержит транс-жиров и холестерина, легко используется для бутербродов в составе маргаринов и спредов и не является генетически-модифицированным продуктом, так как не бывает генетически модифицированных пальм", — сказал он.

Завкафедрой отметил, что в настоящее время европейские власти нацелены на снижение потребления транс-изомеров жирных кислот (транс-жиров), которые появляются в результате перехода растительного масла из жидкого состояния в твердое, поскольку при потреблении продуктов с содержанием транс-жиров (это, в основном, фаст-фуд, маффины, печенья, вафли, чипсы) значительно повышается риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Он привел в пример Данию, где, по его словам, в 2001 году потребление транс-жиров было выше, чем в России.

"Но когда люди прислушались к заключениям ученых, то датчане первыми в Европе приняли законодательные акты, которые ограничивают содержание транс-жиров: не более 2% от всех жиров во всех продуктах питания. Потребление транс-жиров промышленного происхождения резко снизилось. Потребление животных жиров, в общем, существенно не изменилось. Но по мере уменьшения потребления транс-жиров снижается заболеваемость ишемической болезнью сердца. Когда Дания начала снижать потребление транс-жиров, у них выросло потребление пальмового масла, потому что это основная альтернатива. Поэтому нет никаких научных оснований или каких-то примеров из жизни, которые бы показывали, что большее потребление пальмового масла опасно для здоровья", — сказал Олег Медведев.

По его мнению, ограничения в поставках пальмового масла, которые сейчас обсуждается, "могут привести просто к одному — к повышенному содержанию транс-жиров в продуктах питания и повышению риска развития неинфекционных заболеваний".

"Эти вещества (трансжиры) — они более вредны, чем насыщенные жирные кислоты. Поэтому и мировая практика, и ВОЗ, и наше отечественное законодательство, и законодательство Таможенного Союза вносит данные вещества в обязательные показатели безопасности технических регламентов, в первую очередь на масложировую продукцию. И с этого года, согласно 29-му Таможенному регламенту ТС, они уже ограничиваются 20% в большинстве продуктов, где-то 8%. И еще через два года практически это будет 2%, и промышленности уже будет невыгодно и нецелесообразно вообще производить частично гидрогенизированные жиры", — заключил ведущий технолог ООО "Кима Лимитед" Анатолий Самойлов.

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский
Зеленскому отказали в праве выступить на форуме в Израиле
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала