МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. Комитеты Госдумы по бюджету и налогам, по финансовому рынку и по экономической политике рекомендовали Банку России доработать проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на 2016-2018 годы и до 11 ноября внести в нижнюю палату парламента окончательный вариант документа, чтобы рассмотреть его на пленарном заседании 13 ноября.
Комитеты предлагают ЦБ учитывать временную структуру инфляции при принятии решений в области ДКП, используя для этого широкий набор индикаторов. Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова на совместном заседании комитетов отметила необходимость уточнения основных показателей инфляции на 2016 год, напомнив, что на конец 2015 года Банк России прогнозирует инфляцию в 12-13%.
"И мы, в целом, разделяем такую оценку, достаточно сказать, что на 26 октября накопленный уровень инфляции уже составил 11,2%, и, наверно, будет существенно выше по итогам десяти месяцев, чем изначально предполагалось", — добавила она. "Но далее ЦБ прогнозирует на 2016 год оценку по инфляции 5,5% и 6,5%. Нам кажется, что такое серьезное снижение — оно требует дополнительного обоснования", — заявила Голикова.
По ее словам, "существует ряд факторов, которые препятствуют снижению инфляции в течение годового отрезка времени почти практически в два раза": низкая конкуренции на рынках инвест- и потребтоваров и услуг, проинфляционные настроения, структура обязательных платежей в бюджет, ориентированная в основном на косвенные налоги, старение производственных фондов, ограничивающее возможности предприятий сокращать издержки, и "отсутствие такой серьезной склонности населения к вкладам".
Первый зампред думского комитета по финрынку Вадим Кумин обратил внимание, что в изменившихся условиях ЦБ других стран, прежде всего, сырьевых экспортеров, начали проводить политику снижения ставок. Поэтому, по его словам, ЦБ РФ рекомендуется изучить этот международный опыт. ЦБ также должен проанализировать соответствие реализации банковским сектором своих основных функций задачам развития российской экономики в целом. "Это важный аспект, который также должен найти свое отражение (в основных направлениях ДКП — ред.), потому что мы знаем, что были проведены значительные мероприятия по поддержке банковского сектора в прошлом году. Мы хотим понять, как эти мероприятия реализованы и как банки соответствуют функциям, которые на них возложены", — пояснил Кумин.
При принятии решений ЦБ предлагается учитывать, что в условиях кризиса значительно возрастает премия за риск в составе стоимости кредита. "И, таким образом, зачастую требуемое ужесточение условий на финансовом рынке может происходить автоматически, без дополнительного вмешательства регулятора, которое в такой ситуации способно оказаться излишним и привести к чрезмерному кредитному сжатию", — отмечается в рекомендациях межкомитетской рабочей группы по подготовке к рассмотрению основных направлений ДКП, которую возглавляет Кумин.